Microsoft открывает исходный код платформы .NET

суббота, 13 декабря 2014 г.

Microsoft - .NET Core - Open Source - Linux - Macintosh

«На протяжении многих лет корпоративный гигант вёл борьбу с Linux и другими неугодными разработками, основанными на открытом исходном коде, напротив, Microsoft никогда не уклонялась от открытого исходного кода. Корпорация просто никогда не сообщала и не упоминала об этом. Начальные релизы Windows использовали TCP/IP в NT 3.5x при поддержке FreeBSD. Hotmail не стал независимым от FreeBSD, он основан на нём.

Прошло не так много времени, но в обществе FreeBSD и Linux помнят историю 2001 года, когда Стив Баллмер (Steve Ballmer) официально заявил: «Linux это РАК» Но это было тогда. Что теперь...

Сегодня генеральным исполнительным директором корпорации Microsoft является Сатья Наделла (Satya Nadella) и он говорит: «Microsoft любит Linux»

Но это не было какой-то внезапной переменой только потому, что Баллмеру показали на дверь. Вовсе нет, перемены происходили в течение многих лет», - Стивен Дж. Вон-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols), корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.

Linux оказывает существенное влияние на развитие технологий Microsoft

Стивен Дж. Вон-Николс: «В 2011 году в Microsoft увидели, что будущее IT-технологий не сможет существовать без облачных систем. И уже тогда понимали, что скрытым лидером окажется Linux. Облачная система будущего станет основываться в основном на Linux. Позже корпоративный гигант Microsoft вносит существенный вклад в развитие расширения системы аппаратной виртуализации – Hyper-V (раннее название Windows Server Virtualization). Основной упор в развитии проекта Hyper-V был сделан на улучшение совместимости с Linux. Предвидение будущего корпорацией Microsoft оказалось верным.

Одна из причин, по которой Наделла так «любит Linux» заключается в том, что 20 процентов поддержки облачной технологии корпорации Microsoft представлена вариациями Linux. Эта операционная система оказывает поддержку работы облачной системы Microsoft, Azure. Но я не удивлюсь, если в ближайшие несколько месяцев Microsoft объявит о поддержке Red Hat Enterprise Linux (RHEL) на Azure.

Реальность такова, что, хотя в это и трудно верить, Microsoft использует ОС Linux с открытым исходным кодом для продвижения интересов, то есть для разработки, проектирования и создания собственных проектов (развитие IT Microsoft). Но всем отлично известно, что «корпоративный гигант не является активным открытым сторонником проектов с открытым исходным кодом», которые составляют немалую долю конкуренции на мировом рынке для её собственной базы проектов»

Что это значит для пользователей и как это событие повлияет на смежные проекты?

«Корпоративный гигант открывает исходный код к стеку .NET Core и организует общую реализацию с ОС Linux и ОС Macintosh. Ну, разве это неудивительно? Но мы всегда знали, что платформа .NET обладает поддержкой работы на базе операционной системы Linux.
Мигель де Икаса (Miguel de Icaza), основатель проекта GNOME и участник проекта Mono, провёл годы работы над осуществлением идеи совместимости технологии .NET и Mono. Ему это удалось. И, теперь, когда Microsoft открывает исходный код .NET, .NET и Mono сольются. Это просто не может не случиться. В интервью TheRegister Мигель де Икаса дал несколько сведений о том, что .NET Framework (в комплекте с ОС Windows) имеет достаточный набор требований для организации обратной совместимости и, благодаря этому, в разработке патчей с последующим привлечением общественности нет необходимости. Таким образом, это большой плюс для того, чтобы использовать эту возможность для улучшения Mono.

На стороне от платформы Linux за открытием исходного кода платформы .NET последует естественная череда интенсивных разработок и портирования программного обеспечения под флагманские проекты, таких как Office 365, здесь, главным образом, свою роль сыграют поддержка и совмещение с ОС iPhone и iPad, планшетом Apple и аналогичной продукцией под управлением ОС Android. Нельзя сказать, что огромное число, но не малая часть программного обеспечения, функционирующая на базе ОС Windows, может возобладать поддержкой работы на платформе Linux и платформе Macintosh. То же касается и мобильных устройств.

Сейчас завершается 2014 год двадцать первого века и в корпорации Microsoft начинают осознавать и понимать, что продолжать быть империей зла из девяностых начала двухтысячных годов совершенно нет никакого смысла. Microsoft не может диктовать свои условия для конечных пользователей её продукции. Тут просто посмотрите внимательно на то, как действует и что делает корпоративный гигант.

Сегодня Microsoft является корпорацией, которая понимает, что необходимо работать и сотрудничать со своими соперниками, а не пытаться похоронить их. Корпорация заново изобретает себя. Открытый исходный код – это дружественное переосмысление. Я думаю, что новый путь корпорации Microsoft окажется намного более успешным, чем тот, когда она пыталась утверждать себя старыми монополистическими способами», - Стивен Дж. Вон-Николс.

По материалам: ZDNet; TheRegister.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы