DirectX 12. Особенности поддержки аппаратного обеспечения

вторник, 27 января 2015 г.


«На состоявшейся Конференции Разработок (Build Conference) Microsoft, посвящённой операционной системе Windows 10 Technical Preview, представителями корпорации было немного рассказано о последней версии исполняемой библиотеки DirectX. В рассказе были раскрыты некоторые, но самые значимые особенности драйвера поддержки аппаратного обеспечения», - Влад Дудэу (Vlad Dudau), корреспондент независимого цифрового издания Neowin.

Рассказ представителей Microsoft о DirectX 12

«Представители Microsoft немного говорили о том, как корпорация ориентирована на привлечение игрового опыта топового уровня, который окажется развёрнутым на «Рабочих столах» ОС Windows 10 в ближайшем будущем, а также о том, какие перспективы развития относительно DirectX 12 намечены в будущих планах корпоративного гиганта (здесь основное внимание уделялось игровой индустрии и поддержке DirectX 12 некоторыми видами мобильных устройств нового поколения).

В завершение рассказа о DirectX 12 у многих присутствующих представителей разработки видеоигр возникло недопонимание и путаница. Главный вопрос, который их заинтересовал, заключался в возможности поддержки исполняемой библиотекой устаревающего аппаратного обеспечения, главным образом графических ускорителей ведущих мировых производителей, справятся ли они с новым набором исполнения команд, как это повлияет на технологию графической развёртки и так далее. Чтобы не обнадёживать присутствующих представители Microsoft прояснили некоторые моменты», - Влад Дудэу.

DirectX 12 – это интеллектуальный набор API

«Как уже многие из пользователей ОС Windows 10 Technical Preview выяснили, DirectX 12 это совершенно новый уровень поддержки аппаратного обеспечения и он окажется эксклюзивом для операционной системы Windows 10. Но, учитывая, что ОС Windows 10 окажется бесплатным обновлением для пользователей ОС Windows (с этим проблем возникнуть не должно), то отсюда становится очевидным, что прежние версии операционных систем Windows окажутся не в состоянии поддерживать DirectX 12.


Что до аппаратного обеспечения, то здесь оказалось чуть-чуть немного сложнее. Короткий ответ, который прозвучал от представителей Microsoft, был следующим: «Имея исполняемую библиотеку DirectX 12, графический ускоритель современного образца окажется лучшим вариантом, вы должны быть готовы к тому, чтобы совершить этот шаг»

Более длинный ответ, который можно было услышать, был следующим: «Исполняемая библиотека DirectX 12 не сможет дать всю полноту и мощь своих функций устаревшим аппаратным устройствам»

Другими словами, насколько графический ускоритель ранее и при поддержке DirectX 11 (или ранних поддерживаемых исполняемых библиотек) мог поддерживать все технические и графические особенности мультимедийных приложений и мог это представить должным образом на экране, ровно настолько графический ускоритель их и станет поддерживать и представлять на базе DirectX 12. То есть, ни о каком приросте производительности в плане повышения уровня поддержки графическими ускорителями визуальных эффектов и прочего говорить не приходится, если графический ускоритель просто физически не может этого позволить. Всё вышло так, как это было с майлстоуном.

До выхода операционной системы Windows 8, но после её представления на Конференции Разработок Microsoft, многие пользователи ОС Windows стали задаваться следующим вопросом: «А станет ли операционная система Windows 8 поддерживаться моими комплектующими системного блока?» Тогда ответ был прост, как и сейчас (вопрос поддержки ОС Windows 10), и он звучал так: «Да, если вашими комплектующими поддерживалась операционная система Windows

Те пользователи, которые в прошлом совершали установку или миграцию с ОС Windows 7 на Windows 8, к восторгу от этого приходили слабо. Операционная система Windows 8 поддерживалась их комплектующими, но сами комплектующие не могли предоставить и показать их владельцам всех красот и прелестей прекрасно выполненного косметического оформления майлстоуна. Кроме того, операционная система Windows 8 уже при инсталляции или на этапах обновления подбирала оптимальные параметры настроек под комплектующие, например, если монитор не поддерживал тач-интерфейс, то в этом случае ОС Windows 8 отключала эту функцию», - Влад Дудэу.

Нововведения DirectX12

«Microsoft представила DirectX 12 на практике. Драматическим образом были представлены графические и технические возможности физических объектов. Нельзя говорить, что DirectX 12 колоссально снижает нагрузку на центральный процессор и графический процессор, но из рассказа и презентаций было видно, что сила потенциальных возможностей DirectX 12 по сравнению с DirectX 11 значительно выше, а благодаря новой проработанной технологии DirectX 12 обладает более низким энергопотреблением. Смесь из этих функций будет означать, что пользователи получат лучшие графические возможности и более длительный срок службы батарей мобильных устройств, поддерживающих ОС Windows 10.

О том, какие функции окажутся доступными и, в каких станет нуждаться аппаратное обеспечение остаётся неизвестным, но владельцам консолей Xbox One следует иметь в виду, что DirectX12 для персональных машин и для консоли станет представлять довольно заметную разницу», - Влад Дудэу.

Реестр поддержки DirectX 12 аппаратными устройствами и графическими процессорами

В состав реестра поддержки DirectX 12 аппаратными устройствами и графическими процессорами вошли следующие их виды:

- Xbox One;

- Windows Phone;

- Windows Surface;

- Планшет;

- Персональные машины с графическим ускорителем на основе базовой поддержки DirectX 12 (исполняемая библиотека поддерживается морально устаревающими видами графических ускорителей, но не открывает весь потенциал DirectX 12);

- Nvidia (исполняемая библиотека поддерживается морально устаревающими видами графических ускорителей, но не открывает весь потенциал DirectX 12): Maxwell, Kepler, Fermi;

- Qualcomm;

- AMD: современные виды процессоров;

- Intel: четвёртое поколение процессоров.

По материалам: Neowin; BlogsMSDN.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы