По ту сторону Windows 10 Technical Preview

пятница, 6 февраля 2015 г.


«Если Вы собираетесь держать на персональном компьютере какие-либо файлы, представляющие конфиденциальную информацию о Вас или Ваших близких, то это не самая прекрасная идея», - Эд Ботт (Ed Bott), корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.


Microsoft открыто использует ПО слежения за пользователями

«Британский вэб-сайт The Inquirer, известный своими таблоидами, которые можно читать лишь затаив дыхание, 30 января, в пятницу, опубликовал материал, которым бросил вызов корпоративному гиганту. В материале говорилось о том, что Microsoft имеет все права и разрешение на проведение мониторинга за действиями пользователей, которые установили ОС Windows 10 Technical Preview. В материале подчёркивалось: «конфиденциальность… Их политика включает в себя открытое разрешение на использование кейлоггеров[1] и скринлоггеров[2].

С юридической точки зрения этот материал правильно изложен, очень умело. В содержимом документа, действительно, открыто говорится, что операционная система Windows 10 содержит программное обеспечение, которое проводит наблюдение, а также контролирует нажатия клавиш, компилирует и отправляет журнал с фиксированной информацией в Редмонд.

Если исходить из фактов материала статьи, то невооружённым взглядом можно разглядеть противоречие, нестыкующиеся стороны. По началу документа утверждается, что Microsoft имеет полное право на то, чтобы осуществлять слежение за каждым шагом пользователей. Затем, ближе к завершению материала, чётко указывается, что, в сущности, мы даём корпорации Microsoft разрешение на осуществление с её стороны фиксации действий, производимых на экране и на клавиатуре», - Эд Ботт.


Действительно ли Windows 10 содержит в себе программы слежения за действиями пользователя?

«Чтобы с уверенностью утверждать и обладать некоторыми свидетельствующими данными, автор сообщения, Крис Мирриам (Chris Merriam), представляется экспертом в области информационных технологий и безопасности.


Несмотря на это, история оказалась подхваченной многими цифровыми СМИ, а потому сейчас она вписывается в очередную теорию заговора. Сейчас в тех же СМИ всё больше появляется новых слухов, которые только подогреваются. Но у меня есть ведро холодной воды, чтобы как следует вылить его на слухи.


Если операционная система Windows 10 Technical Preview содержала бы скринлоггеры и кейлоггеры, то это было бы очень легко обнаружить, согласно тому и как есть, как это указывается в материале Мирриама. Я проводил беглую проверку и не обнаружил ничего из того, что бы соответствовало описанию изложенного Мирриамом. Кроме того, я глубоко убеждён в том, что независимое сообщество экспертов в области информационной безопасности и конфиденциальности немедленно представит общественности подробную информацию о своих выводах по результатам тщательной проводимой проверки и только в том случае, если сообщество обнаружит что-то.


Операционная система Windows 10 Technical Preview является тестовой версией. Она собирает информацию об использовании продукта, в том числе текст и вводимую голосовую информацию, а затем отсылает часть этих данных в Microsoft. В отделе разработок корпорации Microsoft, в Редмонде, в соответствии с выявленными ошибками и недочётами, а также в отношение иных технических неисправностей, смотрят на то, чтобы провести над ними восстановительные и исправительные работы, а это может касаться как улучшения производительности операционной системы и её компонентов в целом, улучшении распознавания голоса, так и проверки орфографических функций. Этот вид сбора и передачи информации далёк от деятельности клавиатурных шпионов, которые без разбора следят и фиксируют нажатие каждой клавиши на клавиатуре и передают (как правило, тайно) собранную информацию в удалённое место.

Бывают случаи, когда собранные телеметрические данные могут оказаться раскрытыми. Эта проблема не из новых и она может стать основанием к тому, чтобы корпоративные клиенты ясно понимали, когда следует отправлять отчёты об ошибках, которые, так или иначе, случаются в процессе работы за персональными машинами.


Если Вы испытываете дискомфорт и обеспокоенность за свои данные и за те файлы, с которыми вы сейчас работаете, а они содержат конфиденциальную информацию, то, вероятно, вам не следует использовать операционную систему Windows 10 Technical Preview», - Эд Ботт.


Ответ корпорации Microsoft

«В Microsoft прокомментировали обвинения в свой адрес следующим образом:


«Разработка операционной системы Windows 10, это крупнейший открытый проект, в котором задействованы совместные усилия во благо его развития. Люди, которые вступают в программу инсайдерского проекта, работают в пользу того, чтобы направить Windows 10 к лучшему финальному исходу завершения. Они предоставляют данные о работе операционной системы и для этого используют «Обратную связь» (Windows Feedback), с её помощью учитываются недостатки, ошибки, неисправности, а также принимаются во внимание советы и рекомендации, направленные на улучшение развития продукта и так формируется опыт, который и представит итоговый вариант операционной системы Windows 10 лучшим для наших пользователей и клиентов образом.


Как и прежде, мы остаёмся привержены к оказанию содействия в защите личной информации наших пользователей и клиентов, а также предоставляем полную гарантию на неразглашение и сохранность этих данных.


Мы и дальше продолжим обмениваться информацией на основании Условий о предоставлении и оказании услуг и действовать на основании положения о сохранности конфиденциальных данных, которые мы получаем и собираем»», - Эд Ботт.

По материалам: ZDNet.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.




[1]ПО и АПО, задача которого производить фиксацию нажатия клавиш клавиатуры, чтобы в результате получить информационные данные и произвести их пересылку на удалённый персональный компьютер или сервер. Отсюда происходит название кейлоггер. В быту к данному виду программного обеспечения также применяется сленг «клавиатурный шпион».

[2]ПО и АПО, задача которого производить фиксацию происходящего на экране захватами снимков (создание скриншотов), с экрана, чтобы получить информационные данные в виде цифровых графических изображений и произвести их пересылку на удалённый персональный компьютер или сервер. Название скринлоггер происходит от осуществляемой ключевой деятельности программным обеспечением, создание скриншота, что значит создание снимка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы