ОС Windows 10 Technical Preview. Технические особенности сборки

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Технические особенности сборки

«23 января 2015 года корпорация Microsoft выпустила очередную тестовую версию ОС Windwos 10 Technical Preview. Сборка 9926 далека от совершенства, но она снабжена более полным набором функций, возможностей и приложений, нежели предыдущий вариант, сборка 9901, релиз которой состоялся осенью, 1 октября 2014 года.

Тестовая версия операционной системы Windows 10 Technical Preview может быть исследована с поддержкой обратной связи со специалистами отдела разработок корпорации Microsoft», - Эд Ботт (Ed Bott), корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.

Обновление от 23 января 2015 года

«Операционная система Windows 10 Technical Preview доступна для пользователей ОС Windows 7, ОС Windows 8 и ОС Windows 8.1, как обновление, которое можно установить, пользуясь «Центром обновления Windows». Дополнительный вариант установки операционной системы обусловлен загрузкой оригинального ISO-образа с официального вэб-сайта корпорации Microsoft. Таким образом, пользователи могут производить как чистую установку операционной системы, так и произвести процесс глобального обновления.

Процесс обновления или установки ОС Windows 10 Technical Preview может оказаться лёгким времяпрепровождением, поскольку сам процесс устроен мастером установщиком, в окнах которого детально расписываются шаги установки операционной системы. Они окажутся знакомыми для тех, кто уже производил установку или обновление операционной системы Windows 8 до ОС Windows 8.1, но на этот раз установка ОС Windows 10 Technical Preview представлена минимальным уровнем сложности. И поверьте, это не новый старт, а эволюция ОС Windows.

Из основных особенностей сборки 9926, ОС Windows 10 Technical Preview, можно выделить Меню «Пуск», его пользовательский интерфейс выполнен в классическом стиле «Стартового экрана», при этом присутствует поддержка разворота Меню «Пуск» в «Стартовый экран». Пользовательские приложения, избранное программное обеспечение, страницы социальных сетей и прочее будут представлены на панели Меню «Пуск» плиткой.

Цифровая помощница, Кортана, обрела совершенные возможности, но она ещё не может отвечать на сложные запросы пользователя, что обусловлено ознакомительной версией сборки. Несмотря на это, уже заметно, что у Кортаны развивается интеллект. Конечно, пока цифровой помощник совершенствуется только для операционной системы Windows 10 Technical Preview на английском языке, а для других её функции могут быть не раскрыты, но следует понимать, что всеобщее внимание разработчиков пока уделяется англоязычному варианту сборки. А когда состоится релиз финальной версии Windows 10, то, разумеется, все функции цифрового помощника будут реализованы на всех поддерживаемых языковых пакетах. 

ОС Windows 10 Technical Preview также включает в себя коллекцию обновлённой версии приложений и они станут усовершенствоваться до финальной версии ОС Windows 10. На то или иное программное обеспечение и приложение приходят обновления. Более подробно перечислять количество и устройство всех приложений и программного обеспечения, которое есть и в скором времени будет интегрировано в операционную систему, не имеет смысла, о них вы узнаете сами из личного опыта. Я думаю, что с этим у вас не возникнет сложности. Я лишь укажу значимые опорные точки», - Эд Ботт.

Технические особенности сборки 9926

Эд Ботт: «Инновационные особенности ОС Windwos 10 стали известны, когда общественности была представлена сборка 9901. О них знают все пользователи ОС Windows, но, а я бы хотел представить технические стороны сборки 9926. Наиболее значимыми особенностями сборки 9926 являются следующие:

- Режим планшета

Сборка 9926 включает в себя поддержку режима планшета, который предназначен не только для облегчения работы на соответствующих мобильных устройствах, которые не поддерживают интерфейс подключения мыши и клавиатуры, но и на сенсорных экранах.

- Поиск и установка обновлений

Процесс обновления ОС Windows 10 Technical Preview представлено традиционным образом, через «Центр обновления Windows». А предварительная загрузка и установка «Автономного установщика Windows» (WUSA), как это было необходимо в предыдущих версиях ОС Windows, не требуется.

- Нестабильность сборки 9926

Microsoft было обещано, что код ОС Windows 10 Technical Preview достаточно стабилен, это обещание, безусловно, имеет неровные края. Вы обязательно столкнётесь с ошибками и существует очень высокая вероятность того, что одна из этих ошибок может привести к потере данных или полному краху. Поэтому старайтесь создавать полную резервную копию ОС после совершения каких-либо изменений в процессе работы с ней. Также не советую начинать и проводить в системе серьёзную работу над какими-либо проектами, так как каждое из приложений и программного обеспечение, вошедшее в состав сборки не является завершённым, всё это представлено всего лишь бета-версией.

- Предупреждения о даунгрейде

Даунгрейд операционной системы также не может отвечать корректным ходом исполнения и завершения. Ход этого процесса может оказаться нарушенным, а в результате неудачного завершения операции прежняя платформа, поверх которой было установлено обновление Windows 10 Technical Preview, не может отвечать стабильностью своей работы.

Прежде, чем совершать обновление операционной системы Windows 7 до ОС Windows 10 Technical Preview, я тестировал эту функцию на виртуальной машине. На виртуальной машине всё прошло довольно обнадёживающе: после 20 минут просмотра статуса прогресса даунгрейда я успешно вернулся к ОС Windows 7.

Если вы задумаетесь о данной функции, когда только станете решать совершать ли обновление до Windows 10 Technical Preview, зная, что обновление устанавливаете на единственную рабочую платформу, то не обманывайте себя, помните о том, что версия операционной системы Windows 10 Technical Preview является нестабильной. Мысль о том, что можно совершить даунгрейд лучше оставьте и не рискуйте.

- Проблемы с Меню «Пуск»

Компоненты пользовательского интерфейса Меню «Пуск» и Меню «Пуск» могут исчезать. Решения данной ошибки изложены в разделе «Поддержка Windows». Раздел содержит большое количество решений на эту проблему, поэтому вам стоит заглянуть туда и найти своё решение проблемы. Кроме того, корпорация Microsoft рекомендует проверять наличие обновлений, которые могут решить эту проблему.

Чтобы совершить проверку наличия обновления не в «Центре обновления Windows», а используя броузер Internet Explorer, выполните следующие действия:

- запустите броузер Internet Explorer;

- обратитесь к адресной строке и введите update.microsoft.com, нажмите клавишу Enter;

- если будет предложено запустить элемент управления, кликните по кнопке «Да»;

- после совершённых действий появится всплывающее окно с предложением совершить проверку наличия последних обновлений. Используйте кнопку «Установить обновления».

Если эти шаги не оказались действующими, попробуйте совершить следующие операции:

- нажмите и удерживайте клавишу Windows, затем нажмите клавишу R для совершения вызова командного окна «Выполнить»;

- в командной строке окна «Выполнить» введите shutdown r, чтобы совершить перезагрузку персональной машины.

- Поддержка Windows 10 персональными машинами

Персональные компьютеры и лэптопы, которые прекрасно поддерживали работу операционной системы Windows 7 или Windows 8.1, также станут поддерживать работу ОС Windows 10. Единственное, что может стать препятствием для установки операционной системы, это некоторые модели планшетов, а также условные положения с комплектующими, технические конфигурации которых не могут отвечать необходимым заявленным системным требованиям. Например, персональные машины или мобильные устройства, на которых общий объём свободного дискового пространства равен 16Gb или 32Gb, а объём оперативной памяти составляет всего 1Gb, вряд ли могут поддерживать работу операционной системы Windows 10, возможно, что операционная система будет установлена, но не забывайте про обновления. Смотрите сами: для установки ОС Windows 10 32-х разрядной версии требуется 16Gb свободного дискового пространства, для установки операционной системы Windows 10 64-х разрядной версии требуется 20Gb свободного дискового пространства.

- Обновление или чистая установка Windows 10 Technical Preview

Совершать чистую установку или обновление, этот выбор зависит от пользователя.

Технические особенности сборки

ОС Windows 10 Technical Preview поддерживает кроссустановку. Если у вас не установлена операционная система Windows 8 или ОС Windows 8.1, то нет необходимости их устанавливать, ОС Windows 10 Technical Preview поддерживает установку на ОС Windows 7.

- Обратная связь с корпорацией Microsoft

Обратная связь в Windows 10 Technical Preview с корпоративным гигантом устанавливается посредством всплывающих подсказок, они представлены плитками. Чтобы связаться с персоналом поддержки кликните на плитку с подсказкой, перед вами появится поле ввода комментария. В отличие от данного варианта предусмотрен иной вариант связи с персоналом поддержки, для этого используйте кнопку «Обратная связь» (Windows Feedback), расположенную на панели Меню «Пуск». Не забудьте установить соединение с Сетью.

- Поддержка мультизагрузки операционных систем

Windows 10 Technical Preview поддерживает возможность установки себя как дополнительной операционной системы. Таким образом, за пользователем остаётся право выбора загрузки одной из установленных в систему операционных систем, это мультизагрузка.

Важное замечание: перед тем, как совершать установку операционной системы Windows 10 Technical Preview, в процессе настройки установки следует выбрать отличный от текущей установленной операционной системы Windows раздел или жёсткий диск. Если для установки вы выбираете тот же раздел, который содержит текущую версию ОС Windows, то вы потеряете её, но в результате установки все ваши файлы и цифровые данные будут перемещены в созданную в процессе установки папку резервных копий, это папка Windows.old.

- Создание загрузочного установочного диска с ОС Windows 10 Technical Preview

Для создания загрузочного установочного диска используйте Windows 7 USB/DVD Download Tool (WUDDT), это специализированное программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source). Его пользовательский интерфейс прост и представлен интуитивно понятными инструкциями. Программное обеспечение очень хорошо работает с ОС Windows 10 Technical Preview. Загрузите и установите программное обеспечение, а затем следуйте инструкциям в его окне, чтобы создать загрузочный USB флэш-диск или загрузочный оптический DVD-диск.

Альтернативой Windows 7 USB/DVD Download Tool окажется программное обеспечение Rufus, оно также устроено открытым исходным кодом. Посредством программного обеспечения Rufus можно создать загрузочный образ операционной системы Windows 10 Technical Preview и записать его на USB флэш-диск или оптический DVD-диск.

Создавая загрузочный USB флэш-диск, помните, что его объём должен быть 4Gb – 8Gb, в зависимости от того, образ какой версии (32-х разрядная или 64-х разрядная) операционной системы вы собираетесь создавать. Убедитесь, что USB флэш-диск не содержит каких-либо важных файлов.

- Ключ продукта

Технические особенности сборки

Страница загрузки ОС Windows 10 Technical Preview содержит ключ продукта. Для тех, кто устанавливает ОС Windows 10 Technical Preview для изучения нет необходимости использовать ключ активации. Те пользователи, которые используют версию ОС Windows Enterprise Edition такая необходимость может появиться, если пожелают совершить активацию по личным соображениям. Но помните, что в любом случае на «Рабочем столе» вас станет приветствовать водяной знак, отображающий текущее издание, Windows 10 Technical Preview, и версию сборки, 9926»

Официальный релиз ОС Windows 10

«Выход финальной версии операционной системы Windows 10 состоится осенью 2015 года, условно обозначенной датой является 21 октября 2015 года», - Эд Ботт.

Неподтверждённая информация о ежегодных обновлениях ОС Windows

«Пока ещё нет достоверных сведений о том, станет ли корпорация Microsoft устанавливать ежегодную или ежемесячную систему платежей за установку следующих обновлений ОС Windows 10. Несмотря на это, мои источники в Microsoft указывают на то, что финальная версия операционной системы Windows 10 окажется заключительной работой, возвращающей на место основные элементы пользовательского интерфейса ОС Windows, которые были утрачены с выходом операционной системы Windows 8» - Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley), корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.

Windows 10 Technical Preview

По материалам: ZDNet.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы