Windows Server 2016 - облачная операционная система Microsoft

четверг, 12 февраля 2015 г.


Следующий продукт корпорации Microsoft, Windows Server 2016, находится в стадии разработки. Windows Server 2016 станет базироваться на глубоком рефакторинге.
Благодаря этому серверная операционная система подвергнется радикальным архитектурным изменениям. В результате серверная операционная система окажется ориентирована на облачный сценарий действий.

Команды разработчиков ОС Windows Server и пакета управления System Center отныне станут действовать как единая экосистема с общим для всех планом развития. Как пояснил Джеффри Сновер[1] (Jeffey Snover), ведущий инженер по разработкам серверных технологий корпорации Microsoft и ведущий архитектор отдела разработок Windows Server, команда Windows Server и команда System Center отныне станут единым сообществом, организацией, с общим планом и графиком разработок, но это не будет законсолидированым предприятием, которое станет идти по одному заданному курсу развития, это будет группа по осуществлению рефакторинга[2], которая при возникновении необходимости создать что-то новое или произвести расширение или переосмысление чего-либо станет образовываться и работать общими усилиями. Сейчас также используются совместные усилия команд Windows Server и Microsoft Azure в области развития и расширения возможностей Windows Server с целью базировать серверную операционную систему на облачных алгоритмах и конструктах облачных операций.

Эволюция Windows Server

На разработку и усовершенствование платформы Windows Server были привлечены усилия таких специалистов высшего звена и команд, как Microsoft Azure, Red Dog во главе с пионером Windows NT, Дэйвом Катлером (Dave Cutler), Билл Лэнг (Bill Laing), вице-президент Cloud & Enterprise корпорации Microsoft, в результате Datacenter Edition, Windows Server и Server Core претерпели ряд изменений сначала в теоретическом плане, а затем в техническом.

Теоретическое переосмысление стало отправной точкой для того, чтобы расширить возможности управления ОС Windows Server, таким образом, способствуя повышению уровня обработки данных абстракции в Azure; чтобы осуществить расширение желаемых возможностей в текущей конфигурации DSC PowerShell. В связи с данными обстоятельствами Билл Лэнг занял пост корпоративного вице-президента Windows Server и System Center Group.



Итогом всей деятельности образованной кампании стало реконструирование Server Core, получившей возможность добавления GUI – ГИП (Графический интерфейс пользователя), стиль управления Windows Server был изменён, это было обусловлено принятыми проектными решениями, основанными на облачных принципах. Согласно сказанному Джеффри Сновером, Microsoft необходимо, чтобы DAL (Datacenter Abstraction Layer) и SDE (Software-Defined Everything) были соинтегрированны и работали вместе. Это даст более широкую возможность использования соответствующего программного обеспечения, которое обладает и предоставляет преимущество большего контроля, а также позволит использовать более дешёвые аппаратные средства.

В следующих намеченных пунктах плана особое внимание уделяется DataCenter Windows Server.

Характеристика основных особенностей ОС Windows Server 2016

Следующий продукт корпорации Microsoft, Windows Server 2016, окажется глубоко переработанным и во многом и целом ориентирован на облачные сценарии облачной системы Azure. Корпорация Microsoft планирует открыть серверную платформу и облачную систему для многих организаций и компаний, продукты деятельности которых представляют смежные интересы корпорации и тем или иным образом оказываются связанными с ОС Windows и ОС Windows Server. Не смотря на это, корпоративный гигант неохотно делится всеми подробностями о работе над серверным продуктом, но, чтобы не обнадёживать своих клиентов и партнёров и представить серверную платформу, рассказом о ней поделился Джеффри Сновер. Сновер в своем рассказе указал лишь на те некоторые опорные моменты в работе над следующей операционной системой, которые в настоящий момент оказались наилучшим образом проработаны и, в которых специалисты разработок в Редмонде видят больше уверенности.

Основные особенности Windows Server 2016:

- Итоговая версия ОС Windows Server – это облачная платформа: Windows Server 2016 окажется глубоко переработанной и ориентированной на облачные сценарии операционной системой;

- Открытая поддержка Linux: это связано с тем, что корпорация Microsoft оказала большую поддержку Linux в помощи переосмысления и переустройства ядра Linux, что способствовало повышению производительности ОС на гипервизорах;

- Поддержка контейнеров операционной системой Windows Server 2016: один контейнер станет оказывать содействие в совместимости программного обеспечения, второй контейнер будет направлен на оптимизацию работы операционной системы для облачной системы Azure;

- Поддержка двух профильных приложений: один из профилей будет направлен на существующие интерфейсы API ОС Windows Server, тогда как другой окажется направлен на подмножественные интерфейсы API, которые оптимизированы под облачную систему Azure;

- DAL (Datacenter Abstraction Layer) окажется более открытой: усовершенствованная система DAL станет включать в себя стандартизированные средства менеджмента, куда вошли:

- WMI (Windows Management Instrumentation) с открытым исходным кодом;

- поддержка Redfish Consorcium;

- открытый вэб-протокол запросов и обработки данных, OData (Open Data Protocol);

- платформа DSC (Desired State Configuration) с открытым исходным кодом;

- поддержка гостевой Linux и поддержка CoreCLR на Linux;

- усовершенствованная поддержка WMware - платформы виртуализации IT-инфраструктуры: в настоящий момент корпорация Microsoft работает над установлением открытого сотрудничества с компанией WMware.

Более подробные сведения о продукте Windows Server 2016 можно будет узнать на предстоящих Конференции Разработок и Конференции Ignite, которые станут проходить в апреле и мае 2015 года.

Общее составляющее для персональных машин и мобильных устройств

Мобильные устройства и персональные машины, такие как Windows Phone, Surface, Xbox One и другие аппаратные устройства и техника, базирующиеся в основном на работе под управлением ОС Windows, станут затрачивать меньше ресурсов производительности своих комплектующих. Это объясняется тем, что код ядра следующей версии ОС Windows Server и ОС Windows 10 окажется переработан с целью получения энергомичных операционных систем. Кроме того, для мобильных устройств это наилучшим образом скажется в решении проблемы с потреблением энергии батарей.

До релиза указанных ОС Windows (на примере использования их тестовых версий) и с поступлением обновлений аппаратные устройства будут заметно сокращать уровень потребления энергии и затрачивать меньше ресурсов и времени на совершение операций и переработку информации.

Релиз ОС Windows Server 2016 и пакета управления System Center

Выход операционной системы Windows Server и пакета управления System Center запланирован на 2016 год.

Срок поддержки ОС Windows Server 2003 Microsoft истекает

Летом 2015 года завершается срок поддержки операционной системы Windows Server 2003. Джеффри Сновер настоятельно рекомендует совершить миграцию на одну из последних версий серверных операционных систем Windows Server 2008 или Windows Server 2008 R2, а также держаться в сторону совершения миграции на Windows Server 2012 или на Windows Server 2012 R2, поскольку её функции и возможности позволяют совершать более безопасные операции с партнёрами и клиентами по бизнесу, а также проводить безопасные сессии с технологиями облачной системы Azure.

Open Source формирует будущее Microsoft

По материалам: ZDNet; NetWorkWorld.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.


[1]Джеффри Сновер является идейным конструктором и разработчиком расширяемого средства автоматизации операций и сценариев, Windows PowerShell.

[2]Рефакторинг – комплекс процессов, основанных на специализированной плановой методологии исследований и апробаций, направленных на изменение внутреннего устройства программного обеспечения, с сохранением общих задач и функционирования, но с целью упрощения понимания его работы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы