Кортана кроccмобильный цифровой помощник Microsoft

понедельник, 16 марта 2015 г.


«Корпорация Microsoft работает над крупномасштабным обновлением цифрового помощника, над Кортаной. Существует вероятность, что Кортана окажется кросплатформенным и кроссмобильным автономным интегрированным приложением мобильных устройств компании Google и корпорации Apple», - Эд Ботт (Ed Bott), корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.


Прошивка Android и обновление iOS

Технология развития искусственного интеллекта «Эрик Хорвитц (Eric Horvitz), управляющий директор Microsoft Research, оказался холоден в комментариях, отвечая на вопросы журналистов Reuters, а потому вся информация, которая сейчас имеется, является удручающе расплывчатой.

Если быть более конкретным, то Хорвитц в общении с журналистами Reuters сообщил, что Microsoft Research занимается усовершенствованием искусственного интеллекта Кортаны. Благодаря этому мобильные устройства и персональные машины под управлением ОС Windows 10 перестанут быть просто «калькуляторами» и «тостерами». Также Microsoft осуществляет усовершенствование Siri, а вся деятельность проходит под кодовым названием Einstein.

Есть вероятность, что Кортана станет интегрироваться в ОС Macintosh и iOS. Но о планах осуществления поддержки Кортаны на персональных машинах (ПК и лэптоп) на базе управления ОС Macintosh и ОС Chrome пока ничего не сообщается.

Цифровой помощник, Кортана для мобильных устройств компании Google появится в виде прошивки, что является естественной чертой платформы Android.

Особенность осуществления поддержки Кортаны мобильными устройствами сторонних компаний и корпораций станет проходить плавно и постепенно, согласно и относительно планируемой коммерческой доступности операционной системы Windows 10.

Как известно, Кортана, дебютировавшая на мобильных устройствах корпорации Microsoft в 2014 году, стала появляться в рекламных релизах ОС Windows 10, а также в рекламных релизах Apple, но пока только негласно и завуалировано. А компания Google неохотно делится комментариями на этот счёт, но, если исходить из них, то мы о разработках и, тем более, о сотрудничестве с корпорацией Microsoft ничего не заметим.

Если исходить из сведений Reuters, то согласно им: «Google, Apple и Microsoft – все лихорадочно работают над тем, чтобы поддержка мобильными устройствами цифрового помощника Кортана была завершена одновременно на всех мобильных устройствах к осени 2015 года»

Придавать ли данным сведениям какое-либо значение или нет, решайте сами, но очевидно, что пока всё это голословный факт. Покажет время», - Эд Ботт.

Siri. Spartan. Сотрудничество Microsoft

«Siri является разработкой корпорации Apple. Это цифровой помощник, который устроен аналогичным образом, как и Кортана. Он обладает голосовыми командами, способен отвечать на поставленный вопрос (с выводом необходимых результатов ответов в Bing), обладает поддержкой фиксации заметок, отправкой текстовых сообщений, настройкой параметров и другими не менее важными особенностями. Несмотря на это, в планах корпорации Apple рассматривается вопрос об интеграции Кортаны в платформу iOS и Macintosh, но почему-то отсутствует предложение о возможности осуществления поддержки Siri в интересы своих клиентов, то есть вопрос о конкуренции с Microsoft отсутствует.


Обозреватель Мировой паутины, Spartan, который окажется эксклюзивным приложением операционной системы Windows 10, может осуществлять свою деятельность на голосовых командах, при поддержке цифрового помощника. Иными словами, Кортана интегрирована в обозреватель Spartan. Обозреватель Spartan появится в следующей сборке ОС Windows 10 Technical Preview.

Мобильные устройства под управлением ОС Android в настоящий момент основывают свою деятельность без каких-либо цифровых помощников. Помощь оказывает лишь интерактивная система поиска Google, Google Search, разумеется.

Расширенная кроссплатформенная и кроссмобильная поддержка Кортаны является более широким стратегическим шагом в истории развития корпорации Microsoft. Прежде корпоративный гигант не был сторонником распространения и развития поддержки уникальных продуктов на платформах конкурентов. Исключенную категорию программного обеспечения составляло лишь офисное программное обеспечение Microsoft.

На смену века конкуренции, похоже, грядёт эпоха сотрудничества, в которой главные продукты корпорации Microsoft окажутся менее зависимыми от операционной системы Windows», - Эд Ботт.

Историческая справка разработок и развития цифровых помощников Microsoft

«Корпорация Microsoft прежде уже пыталась создать цифровых помощников, но всё без успеха.


Microsoft Bob или просто Боб, который был выпущен в 1995 году (ОС Windows 3.1) и должен был оказывать помощь и сотрудничество пользователю операционной системы Windows, но вся работа пользователей с ним заканчивалась шутками и играми.

Цифрового помощника Microsoft Clippit (Clippy) или Скрепку (иногда Скрепыш), через несколько лет, после его дебюта, постигла та же участь», - Билл Ригби (Bill Rigby), корреспондент всемирно общественного цифрового издания Reuters.

По материалам: Reuters; ZDNet.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы