Microsoft запустила кампанию проверки ОС Windows на подлинность

вторник, 24 марта 2015 г.


​«В преддверии выхода операционной системы Windows 10 корпорация Microsoft запустила по всему миру кампанию проверки ОС Windows на подлинность. Это не удивительно, поскольку ОС Windows 10 является бесплатным обновлением, которое можно установить на операционные системы Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 в соответствии с их разрядностью, но не всё так просто.

Отныне многих пользователей, которые используют нелегальную копию операционной системы или использующих ОС Windows, которая не прошла процедуру проверки на подлинность, может ожидать соответствующее окно уведомления на «Рабочем столе» и наказание. По мнению офисных пользователей, которые уже произвели проверку операционной системы на подлинность в организациях, «…эта идея является настоящей одержимостью корпорации Microsoft…». А для тех пользователей, которые используют ОС Windows в домашних условиях и нелегально ожидание установки обновления ОС Windows 10 сорвало их грандиозный план поживиться – они ищут панацеи на стороне, по их мнению она находится у пиратов-вундеркиндов», - Эд Ботт, корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.

Желание корпоративного гиганта

«Microsoft желает, чтобы все пользователи установили обновление ОС Windows 10.

Корпорация Microsoft решительно взялась за идею покончить с пиратством. Она настолько устала от прошлого, что готова пойти даже на крайние и беспрецедентные меры, чтобы только ожидаемый продукт 2015 года, операционная система Windows 10, остался в стороне от пиратства. В планах корпорации Microsoft навсегда покончить с этим и начнётся всё именно с ОС Windows 10.

В настоящий момент число персональных машин, которые находятся под управлением операционных систем Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 в целом составляет сотни миллионов, а, возможно, более одного миллиарда по всему миру. Покончить с пиратством – это очень большая задача. Впервые в истории крупное обновление ОС Windows 10 окажется доступным в Центре обновления Windows, и оно не станет требовать платы взамен, а его установка не станет предполагать какого-либо подвоха. Ничего подобного не будет. Правда?», - Эд Ботт.

Операционная система Windows 10 станет доступным обновлением для пиратских копий ОС Windows

«Ещё недавно представители Microsoft предстали перед мировой общественностью с сообщением, где чётко говорилось, что «операционная система Windows 10 – доступное обновление для персональных машин, работающих даже на базе нелегальных (пиратских) копий операционной системы Windows». Если вчера это и было так, то сегодня планы корпорации «слегка» изменились и прежнее предложение звучит слишком хорошо, чтобы оказаться правдой.

Подобная выходка Microsoft оказалась ещё одним раундом в саге лицензирования Microsoft, который принёс только одно разочарование большому числу обнадёженных пользователей нелегальных копий ОС Windows. И каждый раз, когда корпорация Microsoft организует более разумную и менее обременительную кампанию по осуществлению операции лицензирования ОС Windows, как правило, с юридической стороны, кто-то получает холодом по ногам…», - Эд Ботт.

Бизнес-модель корпорации Microsoft

«Чтобы понять, что тут на самом деле происходит, мы должны окунуться в многослойный грунт экономической истории Microsoft, посмотреть и увидеть то, как корпорация Microsoft осуществляет конвертацию операционных систем в наличные деньги.

Бизнес-модель Microsoft в отношении ОС Windows на протяжении многих лет оставалась неизменной: производители персональных машин платили за OEM[1] копии операционной системы Windows, а затем продавали персональные машины (с предустановленной копией ОС Windows), уже готовые к работе, потребителям и предпринимателям. Потребители платят за модернизацию: если потребитель не представляет категорию любителей, создающих свои собственные персональные машины на своё усмотрение, то в этом случае он должен оплачивать лицензию на покупку уже розничной персональной машины под управлением модернизированных ОС Windows и ПК, лэптопа – под заказ. Корпоративные клиенты дорого платят за лицензию и ещё дороже на осуществление модернизации, которая может включать редуцирование или исключение каких-либо дополнительных и не нужных функций управления, а также дополнительных прав на их использование.

Основой такой бизнес-модели является полное лицензирование операционной системы Windows и корпорация Microsoft в этом случае имеет все права, чтобы настаивать на получении дополнительной оплаты за модернизацию OEM версии.

На протяжении многих лет корпоративный гигант выступал за то, чтобы любая модель персональной машины, находящаяся под управлением операционной системы Windows, обладала лейблом (наклейкой или сертификатом) подлинности, дополненный голограммой или иным антисаботажным атрибутом, чтобы пользователь мог доказать, что персональная машина представляет подлинную версию операционной системы Windows, что она лицензирована, а пользователь имеет право на её использование. Этого было достаточно. Но произошли радикальные перемены», - Эд Ботт.

Клиент и потребитель. Обратная сторона доступности обновления ОС Windows 10 нелицензированным копиям операционной системы Windows

«Объявление босса Windows, Терри Майерсона (Terry Myerson) было для меня большой неожиданностью, когда, в январе 2015 года, им было объявлено, что «обновление ОС Windows 10 станет доступным бесплатным обновлением клиентам, работающих на персональных машинах на базе управления операционных систем Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1, и для мобильных устройств на базе управления ОС Windows Phone 8.1 в первый год после его запуска».

Что это значит? А вот, что это значит: с клиентов корпорации Microsoft плата за использование обновления ОС Windows 10 взиматься не станет. В особенности обновления может быть включено ограничение в функциональном плане, что напрямую зависит от аппаратного устройства и/или от требований клиента. Некоторые издания исключены из группы поддерживаемых обновлением ОС Windows 10.

Обратите внимание на слово «Клиенты». Майерсон не сказал «Потребитель». И в сопроводительном сообщении Майерсона Вы не найдёте ни единого слова о том, чтобы он проводил различия между бизнесом и бытовым использованием. И это существенный факт, который станет основоположным в предстоящих событиях, связанных с операционной системой Windows 10.

Ранее корпорация Microsoft выступила с сообщением, где говорилось о «бесплатном обновлении для всех». Позже, в телефонном интервью Reuters Майерсон сказал, что «корпорация Microsoft модернизирует любую персональную машину, находящуюся на базе управления подлинной и неоригинальной копии операционной системы Windows, до версии ОС Windows 10»

В среде корпорации Microsoft «неоригинальный» означает не лицензировано надлежащим образом или пиратская копия. В истории с телефонным интервью Майерсона Reuters присутствует обсуждение, в котором обнаруживается желание корпорации Microsoft «вернуться к сотрудничеству» с сотнями миллионов пользователей ОС Windows во всём мире и, особенно с населением Китая, где вопрос «неоригинальности» стоит особенно остро. Большинство жителей Китая работает с нелицензированной, пиратской копией ОС Windows.

Мне стало интересно. Уж очень зацепило меня сказанное Майерсом. Я обратился в корпорацию Microsoft и спросил их представителя по вопросу доступности ОС Windows 10 во всём мире, а также по вопросу «неоригинальности». Ответ я получил. Вот значимая часть моей переписки:

Я: «А что касается «бесплатного обновления для пиратов», это какой-то сюрприз для всего мира или это случится в действительности?»

Пресс-секретарь Microsoft: «Обновление приемлемо для любого рынка, как легального, так и не легального»

В сообщении Майерсона усматривается подтекст, который гласит, что корпорация Microsoft решила объявить программу амнистии и, таким образом, кампания борьбы Microsoft против пиратства во всём мире окажется достигнутой. Согласно сообщению Майерсона, корпоративный гигант желает выиграть в поединке с пиратством без боя.

Терри Майерсон: «Всё прощено. И, кстати, мы можем заинтересовать Вас в сфере услуг Microsoft, это такие программы, как Skype и Office 365?»

Последнее сообщение Терри Майерсона меня снова озадачило. За его разъяснением и его подтверждением я обратился к юристам корпорации Microsoft, в юридический отдел поддержки Microsoft. И здесь-то я и получил именно тот ответ, который в корне разрешил мой вопрос:

«Бесплатное предложение по использованию обновления ОС Windows 10 приемлемо для сертифицированных по-новому и существующих устройств, работающих под управлением операционных систем Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1. Некоторые издания операционных систем Windows исключены из группы клиентского бесплатного предложения обновления, в том числе Windows 7 Enterprise, Windows 8 Enterprise, Windows 8.1 Enterprise, а также Windows RT и Windows RT 8.1. Активные клиенты Software Assurance, которые находятся в группе лицензированных корпорацией Microsoft, имеют преимущество и свободу совершения перехода на издание ОС Windows 10 Enterprise»

Замечательной новостью для меня стало то, что это заявление проливает свет на то, какие именно «Некоторые издания исключены» из группы поддержки бесплатного обновления ОС Windows 10. Ещё одной замечательной новостью для меня стала новость о том, что ОС Windows RT и ОС Windows 8 RT не поддерживаются обновлением ОС Windows 10, они подохли. Конечно же, теперь мы знаем и об этом. Замечательно и то, что бесплатное обновление ОС Windows 10 не распространяется на издания ОС Windows Enterprise. Обновление ОС Windows 10 Enterprise доступно только лицензированным клиентам корпорации Microsoft по специальной программе, и только тем клиентам VL, которые оплачивают Software Assurance.

Но я заметил и ещё кое-что, что-то странное в заявлении от юридического отдела корпорации Microsoft. И заметил это не раз, а дважды, это замечание относится к «…клиентскому бесплатному предложению обновления…». Вы видели, чтобы и где-то корпорация Microsoft хотя бы раз использовала термин «Потребитель»? Термин вообще нигде не встречается и это очень плохо, если речь идёт о настольных операционных системах Microsoft. Потребительские издания операционных систем, такие как ОС Windows 7 Home Premium, сильно отличаются от бизнес-изданий. Бизнес-издания стоят дороже и являются обладателями лейблов Professional, Pro или Business, либо Enterprise, что тоже является частью общего имени издания операционной системы Microsoft.

Вы и сами можете найти массу подобных примеров в официальной документации юридической поддержки Microsoft. Вэб-страница Microsoft Support Lifecycle является типичным представителем данного примера», - Эд Ботт.

Microsoft Support Lifecycle – Сроки Поддержки Продукции Microsoft

Бесплатное обновление ОС Windows 10

«Ещё в январе 2015 года операционная система Windows 10 должна была стать бесплатным обновлением для всех, да только объём клиентов и число пользователей оказалось изрядно сокращено. По какой причине термин «Потребитель» отныне не является частью официальных юридических документов Microsoft? Станут ли рядовые пользователи, люди, работающие на лицензированной ОС Windows, обладателями бесплатного обновления, или они окажутся вынужденными заплатить за него?

Основываясь на предыдущем опыте, боюсь, что ответ окажется нежелательным сюрпризом для бизнес-пользователей в 2015 году.

Для тех, кто всё же попытается произвести обновление «неоригинальной» операционной системы на оригинальную ОС Windows 10, у меня есть вторая часть заявления от юридического отдела поддержки Microsoft, из содержимого которого Вы узнаете, что получится в результате завершения обновления.

«Если устройство поддерживает нелицензированную копию операционной системы Windows, то и в этом случае нелицензированная копия операционной системы Windows окажется в состоянии осуществить поддержку обновления ОС Windows 10, при этом и в результате завершения процедуры обновления статус подлинности операционной системы не изменится. Корпорация Microsoft не интегрирует серийного лицензионного ключа активации в обновление ОС Windows. Копия Вашей операционной системы, как и прежде, останется нелицензированной надлежащим образом, а также станет поддерживаться Центром обновлений корпорации Microsoft или одним из партнёров корпорации Microsoft. Если устройство до совершения процедуры обновления считалось неоригинальным или нелицензированным, то и после совершения обновления оно по-прежнему станет рассматриваться, как неоригинальное или нелицензированное»

Желаете знать, что с Вами будет, если окажется, что Ваша копия операционной системы окажется «неоригинальной», когда её проверят «оригинальные» представители закона? Вас потащат в суд. Корпорация Microsoft часто осуществляет подобное в Соединённых Штатах Америки», - Эд Ботт.

Стоимость бесплатного обновления ОС Windows 10

«Мы выяснили, что корпорация Microsoft желает, чтобы общественность считала и даже была уверена в том, что обновление ОС Windows 10 окажется бесплатным обновлением для всех без исключения. Кроме того, обновление окажется доступным в Центре обновления Windows.
Но теперь, мы прекрасно знаем, что юридический отдел корпорации Microsoft собирается добавить исключение для всех с той целью, чтобы затащить Вас в суд, если вдруг они подумают и определят надлежащим образом «неоригинальность», что копия Вашей операционной системы Windows не является подлинной, а Вы нарушили все условия программы лицензирования Microsoft.

Не тешьте себя иллюзиями, если решите, что после установки обновления ОС Windows 10 Microsoft не затащит Вас в суд, она регулярно это делает с теми, кто не заплатил за использование её продукции.

Добро пожаловать в судебную программу статистики Microsoft

Всё это означает, что все мы попадаем в следующий раунд саги лицензирования Microsoft, который оказывается ещё более запутанным в вопросах лицензирования:

- Что произойдёт с членами инсайдерской программы Technical Preview? Окажутся ли они в списке тех, кому придётся доказывать, что они имеют законное право на использование лицензионной копии ОС Windows 7 или ОС Windows 8.1? Если «Да», то каким юридическими бумагами это можно будет подтвердить?

- Станут ли потребители ОС Windows Vista и ОС Windows XP свободны от платы за обновление Windows 10? Если «Да», то какую цену им придётся заплатить за обновление (большинство пользователей не состоянии даже заплатить за оригинальную копию ОС Windows и это напрямую зависит от состояния их дохода)?

- Как создать собственный персональный компьютер на базе управления ОС Windows 10 и в виртуальной среде (VirtualBox, WM Workstation, Hyper-V), на юридически грамотном оформлении?

- Что произойдёт с ОС Windows 10 спустя год после обновления? Действительно ли корпорация Microsoft собирается взимать плату за установку обновлений?

- Представьте, что Ваша система потерпела крах и ОС Windows 10 оказалась дисфункциональной: появится ли необходимость лицензировать ОС Windows 10 после процедуры восстановления или в результате замены устройства?

Что более печально во всей этой неразберихе, так это то, что у корпорации Microsoft был шанс, чтобы совершить смелый шаг и сделать что-то действительно инновационное с программой лицензирования. Но вместо этого, мы стали героями романа Оруэлла «1984», где, употребляя термин «Подлинный», мы на самом деле становимся заложниками сложной ситуации.

Взгляните, корпорация Microsoft пытается выйти из бизнеса платного апгрейда, но как обеспокоен в этом вопросе потребитель. Ещё в январе 2015 года Терри Майерсон назвал ОС Windows 10 «новым дивным миром», но за его пределами идея бесплатного обновления «перестаёт иметь всякий смысл», так говорил он.

Если идея была целью, то почему бы сразу просто не сказать: «Если у Вас есть персональная машина, то Вы сможете установить ОС Windows 10 бесплатно» Но нет, вместо того, чтобы проводить программу амнистии, корпорация Microsoft начинает действовать странно и запускает морально устаревшую кампанию «Подлинная копия Windows». В чём заключается смысл этой концепции?

С практической точки зрения, все объявления Microsoft прямо говорят, что мы не должны осуществлять плату за ОС Windows. Этому может свидетельствовать логическая статистика сведений о продажах операционной системы в течение многих лет.


Стоимость обновлений для ОС Windows Vista Home Premium и Business в прошлом, в день запуска, составили 159 долларов и 259 долларов США. Для её преемницы, ОС Windows 7, на 50 долларов и на 100 долларов США дешевле за Home Premium и за Pro издание, соответственно. Для ОС Windows 8 Pro предварительная цена обновления составляет 40 долларов США.
ОС Windows 10 окажется бесплатным обновлением для очень большого числа людей, но мы не знаем, для какого числа именно.

А OEM-производителям устройств и аппаратного обеспечения всё равно придётся платить за лицензионную копию ОС Windows 10, несмотря на то, что затраты на покупку OEM версии ОС Windows резко снизились», - Эд Ботт.

Дата выхода обновления ОС Windows 10

«Согласно последнему обновлению дорожной карты корпорации Microsoft, её планы резко изменились. Релиз обновления ОС Windows 10, намеченный на осень 2015 года был отменён. Обновление операционной системы Windows 10 станет доступным летом 2015 года. Точная дата релиза не уточняется», - Эд Ботт.

По материалам: ZDNet.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.


[1]OEM – оригинальный производитель оборудования (аббревиатура OEM на английском языке означает Original Equipment Manufacturer).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы