Новые правила активации ОС Windows

вторник, 18 августа 2015 г.


«Вне стен корпорации Microsoft чиновники крайне не любят говорить о внутреннем плане работ, направленных на антипиратское противодействие. Об осуществлении этой идеи и её развитии. Но это ясно говорит о том, что корпоративным гигантом запущена программа стандартизирования кибер-инновации, которая основывается на новой модели активации операционной системы Windows 10 Threshold и иной продукции корпорации Microsoft.

В будущем пользователей и организации по всему миру ждут значительные изменения, всё только начинается. Первый старт - это активация операционной системы Windows 10 Threshold через Сеть Интернет по новому», - Эд Ботт (Ed Bott), корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.

Корпорация Microsoft переписала правила активации ОС Windows 10 Threshold

«Корпорация Microsoft переписала правила процесса выполнения активации своей продукции. ОС Windows 10 Threshold, в том числе и бесплатное обновление Windows 10 Threshold, доступное от 29 июля 2015 года, станут активироваться посредством Сети Интернет. Это распространится и на розничные лицензионные копии ОС Windows 10 Threshold. Конечным результатом является то, что «чистую установку» будет совершить гораздо более эффективно, но лишь после того, как Вы успешно пройдёте процесс первой: либо установка обновления ОС Windows 10 Threshold, либо первая «чистая установка».

OEM-активация не изменилась и не включает процедуры активации полного пакета лицензионной копии Windows. Напротив, для массового розничного распространения лицензионных копий операционной системы Windows 10 Threshold и для более совершенных поздних её версий такой толчок развития сценария станет являться очень важным валидным фактором.

Самая главная особенность нового правила активации заключается в Сети Интернет и уникальном ID Вашего устройства. После успешного прохождения процесса активации ОС Windows 10 Threshold в первый раз, в будущем Ваше устройство на базе управления ОС Windows 10 Threshold (или после «чистой установки», или после переустановки) станет автоматически активироваться без ключа, он не потребуется.

Это огромное изменение относительно предыдущих версий ОС Windows, которые требуют ключ продукта после каждой «чистой установки» или переустановки операционной системы. Но в то же время, это новшество является потенциально нежелательным сюрпризом для тех, кто попытается совершить «чистую установку» по незнанию и не понимая значения новых правил активации.


Microsoft скромно относится к обсуждению технических деталей активации по новым правилам. Это понятно, потому что каждая деталь предпринятой кампании может привлечь пиратский рынок потребителей и чёрное общество, нелегитимно использующих продукцию корпорации Microsoft. Кроме того, предложенные антипиратские меры, могут привлечь внимание неугодных, которые станут использовать любую информацию в своих интересах, а это не нужный риск для общего антипиратского развития новой программы Microsoft.

Но, между тем, подобное молчание расстраивает пользователей ОС Windows и клиентов корпорации Microsoft, в особенности первых из них, так как они не особенно жаждут думать об активации или оставаться в недоумении после того, как их новой операционной системой стала Windows 10 Threshold, сейчас они установили обновления - потратили время с надеждой, что всё должно работать», - Эд Ботт.

Активация Вашей лицензионной копии ОС Windows хранится в Сети Интернет и связана с Вашим устройством

«Более чем десять лет использовался ключ активации продукта. По новым правилам сервера активации продукции Microsoft устроены сканерами, которые основаны программными устройствами, удалённо считывающими хэш оборудования. Считанная информация не является обратимой, то есть не используется в отношении иных продукций корпорации Microsoft и не привязывается к каким-либо иным услугам и предложениям, а также за ней закрепляется правило конфиденциальности. Таким образом, хотя и определяется устройство по считанной информации о нём - аппаратный ID, но Вы не идентифицируетесь.

Вот как это работает с ОС Windows 7 и ОС Windows 8.1: при активации продукта в первый раз значение хэширования (для удобства будем называть это кодом установки) записывается в базу данных, как и ключ продукта, который Вы использовали для активации. Позже, когда Вы повторно станете переустанавливать или устанавливать то же издание ОС Windows на то же устройство (персональная машина, мобильное устройство), с тем же ключом продукта, то Ваше устройство будет распознано и лицензионная копия издания ОС Windows пройдёт процедуру активации автоматически. И наоборот, если Вы попытаетесь использовать тот же ключ продукта на другом устройстве, с другим аппаратным ID, Вы, вероятнее всего, получите отказ в процедуре активации», - Эд Ботт.

ОС Windows 10 Threshold совершает гигантский шаг вперёд

«По новым правилам, при совершении процедуры обновления с ОС Windows 7 или с ОС Windows 8.1 на ОС Windows 10 Threshold, программа установки операционной системы Windows 10 Threshold проверяет текущее состояние активации и отправляет результат проверки на серверы активации для ОС Windows, где в дальнейшем происходит генерирование (создание) лицензионного сертификата для ОС Windows 10 Threshold[1] и сохранение его с установочными данными аппаратного ID и версией издания, которую Вы только что активировали (ОС Windows 10 Threshold Home или ОС Windows 10 Threshold Pro).

Таким образом, в будущем от Вас не потребуется использовать ключ активации продукта. Активация продукта станет основываться на доказательстве успешной идентификации аппаратного ID от предыдущего опыта основной успешной активации.

Теперь Вы даже можете отформатировать логический жёсткий диск (логический твёрдотельный накопитель), вместе с копией установочного образа ОС Windows 10 Threshold (при условии наличия дополнительной лицензионной копии оригинального образа) и по новому совершить процесс инсталляции кристально чистой операционной системы Windows 10 Threshold.

В следующий раз, когда Вы станете совершать процессы реинсталляции (раз за разом, по тем или иным причинам) ОС Windows 10 Threshold, ввод ключа продукта от Вас не потребуется. Этот шаг Вы сможете с уверенностью пропускать, как и тот, когда от Вас потребуется ввести ключ продукции повторно. А на этапах завершения процесса реинсталляции, если Вы совершали инсталляцию того же издания операционной системы Windows 10 Threshold, то ключ активации продукта будет установлен автоматически.

Новое правило активации операционной системы Windows начало действовать с 1 августа 2015 года», - Эд Ботт.

Рабочее тестирование правила активации ОС Windows 10 Threshold

«Я проводил тестирование нового правила активации продукции Microsoft и результат оказался следующим:

Шаг 1. Тестирование не активированной версии ОС Windows 10 Threshold - «чистая установка»:

Использовалось устройство USBFDD (USB Flash Drive Disc),


программное обеспечение Media Creation Tool Microsoft[2], позволяющее отформатировать и создать из образа ОС Windows установочный USBFDD с ОС Windows 10 Threshold. Использовался оригинальный образ ОС Windows 10 Threshold.

В процессе инсталляции были пропущены все этапы ввода ключа продукта и, по результатам проверки, активация не сработала.

Шаг 2. Тестирование обновления активированной Windows 10 Threshold:

На персональные машины, на базе управления ОС Windows 7 и ОС Windows 8.1, были загружены и инсталлированы обновления ОС Windows 10 Threshold. Затем были установлены обновления. В завершении этих процессов, было подтверждено, что ОС Windows 10 Threshold прошла успешную активацию.

Шаг 3. Тестирование от поступательного второго шага:

Логический жёсткий диск, после успешной установки обновления ОС Windows 10 Threshold, был отформатирован. В процессе инсталляции, как и в первом шаге, были пропущены все этапы ввода ключа продукта. После завершения процесса инсталляции данные о системе показали, что была пройдена успешная активация ОС Windows 10 Threshold.

Эти процессы применялись на персональных машинах, устроенных на базе управления ОС Windows 7 и ОС Windows 8.1. Также были использованы профиль учётной записи Microsoft в одном случае и профиль локальной учётной записи в другом.

Можно приобрести полную лицензионную копию операционной системы Windows 10 Threshold или OEM-копию ОС Windows 10 Threshold на USBFDD, или купить ключ продукта, чтобы совершить «чистую установку» и, таким образом, получить лицензионный сертификат для ОС Windows 10 Threshold от серверов активации ОС Windows.


И, даже если Вы станете совершать модернизацию персональной машины и дальнейшую «чистую установку», то всё равно пройдёте процесс успешной активации продукта, без необходимости повторного ввода ключа продукта», - Эд Ботт.


Аппаратный ID устройств или за чем закрепляется хэшированная информация

«Что произойдёт, если Вы совершите изменения с оборудованием?

Корпорация Microsoft не предоставляет информацию о том, как считывается хэш-информация оборудования, его аппаратный ID, но такие изменения, как обновление графического ускорителя, или жёсткого диска или твёрдотельного накопителя - их замена, не вызывают реактивацию, то есть нарушений считанного значения аппаратного ID. Это значит, что лицензированный сертификат, присвоенный сервером Microsoft аппаратному устройству, не утратит действительность.

Если подобное произойдёт, то обращение в службу поддержки Microsoft поможет решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Единственным исключением является замена материнской платы Вашей персональной машины, что неизбежно может вызвать разрыв связи между лицензионным сертификатом и аппаратным ID Вашего устройства, даже если Вы повторно используете те же комплектующие на новой материнской плате, например, оперативную память, графический ускоритель, ЦПУ (центральное процессорное устройство) или носитель цифровой информации - новая материнская плата считается новым персональным компьютером.

Лицензированный сертификат операционной системы Windows 10 Threshold к соответствующему изданию может оставаться активным, если Вы приобретали персональную машину у OEM-поставщика и у него же решили совершить модернизацию материнской платы. Но и здесь всё может зависеть от условий лицензионного соглашения, заключенного между потребителем и OEM-поставщиком и OEM-производителем», - Эд Ботт.

По материалам: ZDNet; Microsoft.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.


[1]В корпорации Microsoft лицензионный сертификат для ОС Windows 10 Threshold называется «Цифровым Правом» (от английского Digital Entitlement).

[2]Media Creation Tool Microsoft - специализированное проприетарное программное обеспечение корпорации Microsoft, позволяющее загрузить оригинальный образ лицензионной копии операционной системы Windows 10 Threshold и параллельно создать из него загрузочный образ по двум траекториям на выбор - загрузочный оптический DVD-диск или загрузочный USBFDD. USBFDD предварительно следует отформатировать.

Инсталляция программного обеспечения на персональную машину не требуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы