ОС Windows 10 Threshold - эксперты про значимое

четверг, 6 августа 2015 г.


«29 июля 2015 года корпорация Microsoft выпустила операционную систему Windows 10 Threshold. Это был итоговый релиз операционной системы, сборка 7/29 (итоговая версия сборки 10.0.10240, последняя тестовая версия сборки 10.0.10176). Многое об операционной системе было рассказано и на официальном вэб-ресурсе корпорации Microsoft и непосредственно в сообщениях TechNet, но некоторые аспекты всё же оказались немного отрывочными от общего контекста сведений, в особенности так случилось для IT-организаций, рассматривающих ОС Windows 10 Threshold, её издание Enterprise, как платформу будущего и следующий шаг развития их, IT-организаций», - Курт Макки (Kurt Mackie), корреспондент независимого западноевропейского цифрового издания Redmond Magazine.

Бизнес-модель Windows Enterprise изменилась

«ОС Windows 10 Threshold, безусловно, представляет собой совершенный клиентский интерфейс с поддержкой широких возможностей (как платформа) с периодичным циклом обновлений. Но и в то же время, она представляет собой новую модель обслуживания отраслевых IT-организаций. В действительности основные факты и особенности ОС Windows 10 Threshold, как бизнес-IT-модели, с позиции IT-подхода, не были описаны полностью и с различных сторон. Тем не менее, IT-специалисты ищут более полное руководство, которое бы описывало все нюансы платформы и варианты долгосрочного обслуживания ОС Windows 10 Threshold Enterprise, которая сочетает в себе всю широту и возможности поддержки полного объёма лицензии.

Windows 10 Threshold Enterprise станет находиться в статусе поддержки 5 лет без Software Assurance и 10 лет c Software Assurance включительно. Это новая информация.

Старая предсказуемая бизнес-модель клиентских версий ОС Windows – а именно, бета-версия теста, релиз-кандидат, RTM, GA и релизы Service Pack – была бесшумно демонтирована корпорацией Microsoft. Новая веха развития бизнес-модели для клиентов корпорации Microsoft наступила 29 июля 2015 года. Но всё встанет на свои места не сразу. Пока существует старая бизнес-модель.

В старом мире бизнес-модели IT-специалисты могут рассчитывать на поддержку Microsoft ещё каждые три года и более (относительно положений клиентского договора). Но с решением клиента совершить переход на ОС Windows 10 Threshold Enterprise меняется и характер предоставления поддержки.

Казалось бы, открывается новый мир как для Microsoft, так и для IT-специалистов. И всё же, корпорация Microsoft не делится об этом с представителями IT-технологий так, как того последним хотелось бы. Таким образом, остаётся только догадываться. Но, а лучше общаться с экспертами и специалистами из области IT-индустрии, благодаря которым можно хотя бы на ощупь определить примерный вектор в направлении развития Microsoft-IT-технологии, чтобы знать, как поступать и действовать дальше.

За ответами мы обратились к Уэсу Миллеру (Wes Miller), является аналитиком независимой консалтинговой компании Directions on Microsoft[1], и Стивену Клейнхансу (Stephen Kleynhans), является вице-президентом компании Mobile and Client Computing Group при исследовательской и консалтинговой компании Gartner Inc..», - Курт Макки.

Вопрос о Service Pack

Курт Макки: «Продолжится ли традиция поступления Service Pack и на ОС Windows 10 и должны ли IT-специалисты ждать поступление первого, чтобы основательно подготовиться к инсталляции новой операционной системы?»

Стивен Клейханс: «Категорически нет. ОС Windows 10 не стала хранительницей традиции по поддержке Service Pack. То есть, ни о каких Service Pack в отношении данной платформы и в целом для её изданий речи идти не может. Напротив, для операционной системы станут поступать ежемесячные накопительные обновления или требующие экстренного случая обновления безопасности. Это станет происходить каждые три месяца или около того. Поддержка Service Pack исчезла ещё в ОС Windows 8. Долгосрочная поддержка обновлениями безопасности, а не функциями – вот, что ждёт IT-организации, которые станут разворачивать свой бизнес на ОС Windows 10 Threshold Enterprise и далее по ветви развития Enterprise. Но это может быть условным пунктиром и, потом, не стоит забывать о дорожной карте, хотя бы по той обоснованности, что политика развития корпорации Microsoft не определяется жёсткими позициями и мы не раз становились свидетелями этого.

Я уверен, что обновление, которое все мы привычно называем Service Pack ожидать уже не стоит. Оно стало историей. Но во многих отношениях, мы ещё что-то подобное увидим, например, то, что произошло с ОС Windows 8, когда она стала ОС Windows 8.1.

Корпорация Microsoft желает решить грандиозный план, суть которого свернуть все мелкие обновления в одно единое целое, своего рода накопительный контейнер, который станет поступать каждые три месяца. Следующим обновлением, этапом поддержки, станет только свежая версия сборки, а это ежегодное обновление. И каждая из IT-организаций, представляющих различные деловые бизнес-отрасли, на данный момент получает возможность совершить очередной шаг в развитии. Вы получаете новую бизнес-платформу, вместе с ней 30 дней для развёртывания бизнеса и, с изданиями ОС Widows 10 Threshold Pro и ОС Windows 10 Threshold Enterprise, у Вас появится немного больше времени к моменту завершения пробной версии. Но, если Вы решите обратиться к долгосрочной перспективе обслуживания, если являетесь или становитесь клиентом, который представляет из себя обладателя терминалов продаж, киосков, владельцем IT-технологий и IT-инструментов, то лимит развёртывания Вашего бизнеса может составить 10 лет c Software Assurance.

Инсталляция же новой операционной системы определяется целями развития IT-организаций, взвешенным решением (рентабельность и цель), а поддержка инсталляции зависит от текущей версии платформы»

Советы IT-специалистам

Курт Макки: «Что делать IT-специалистам в отсутствие Service Pack

Стивен Клейнханс: «Операционная система Windows 10 Threshold, её бизнес-издания, не требуют обязательного присутствия на персональных машинах IT-организаций. Мудрость решения станет заключаться в том, чтобы изучить новое поколение бизнес-платформы Enterprise, определить её возможности, сопоставить с целями Вашей IT-организации (предприятия, компании), штата, с перспективами будущего развития (расширение это будет или освоение новой области, линия развития) или текущим направлением, после этого дать обоснованную оценку необходимости совершения или отказа от миграции на ОС Windows 10 Threshold Enterprise. Взвесьте все «За» и «Против». Это важно, чтобы не нарушить экосистему текущего развития Вашей IT-организации, базирующейся на зрелой операционной системе.

Имейте в виду, если Вы совершите резкий шаг в сторону миграции на ОС Windows 10 Threshold Enterprise, то Вам не избежать чреватых последствий просто потому, что её развитие будет сопряжено с глобальными изменениями. Redstone окажется основой для создания, поддержки и развития новых функций и возможностей ОС Windows 10 Threshold Enterpsire. одни приложения и функции станут оставаться с операционной системой, а другие демонтироваться – не спешите. Достаточно обладать отдельным классом персональных машин и следить за ходом развития Enterprise.

Иными словами, когда мы говорим «не спешите», мы подразумеваем чтобы IT-специалисты ожидали, что всё будет более или менее сходится с интересами их компаний и тем, что представляет сейчас и будет представлять из себя платформа хотя бы к 2016 году. Что они получат сегодня и в ближайшие несколько месяцев, чтобы хотя бы начать тестирование и планирование, а не работу или широкое развёртывание бизнеса на платформе основательно»

Уэс Миллер: «Да, это верное прогнозирование. При этом нужно обладать терпением, так как в действительности ход плановых событий с Enterprise условно может раскинуться на длительный срок. А IT-специалистам, рассматривающим ОС Windows 10 Threshold Enterprise, как платформу широкого развёртывания, это покажется более затяжным континуумом раздумий. Почему нужно обладать терпением, по той причине, что один неверный шаг, миграция, и Вы потерпите поражение. 1 августа 2016 года (условная дата) поступит «Пакет Услуг» (Service Pack в кавычках) от корпорации Microsoft. Это может оказаться большим событием и это событие откроет двери к долгосрочному обслуживанию. Что «Пакет Услуг» станет включать не известно, но, что он станет исключать…

Я считаю, что IT-специалисты ждут «Пакета Услуг» для ОС Windows 10 Threshold, но, вероятно, уже просто не готовы его увидеть, таким, каким его ожидают, в виде какой-то вехи, порогового перехода. Они подозревают, что он будет не таким как прежде (характер). Несомненно, таким «Пакетом Услуг» может оказаться Redstone.

Те, кто, по крайней мере, сейчас решил наладить долгосрочный филиал обслуживания с Microsoft и готов платить за ОС Windows 10 Threshold Enterprise и, таким образом, готов полностью лицензировать IT-организацию через Software Assurance (10 лет поддержки Microsoft), станет получать и устанавливать готовую концепцию регулярных обновлений и каким-то образом, так или иначе, обязан будет мириться или рисковать с понятием «ответственность».

Другим клиентам текущего корпоративного лицензирования ОС Windows 8.1 Enterprise (и предыдущих) просто не претит мысль подождать и увидеть результат деятельности своих IT-коллег в работе с ОС Windows 10 Threshold Enterprise, и потом к 1 августа 2016 может предстать ясная картина статистического анализа объёма лицензирования корпоративных клиентов (численная доля заинтересованных). Некоторые клиенты временно воздерживаются от корпоративного лицензирования потому, что также желают подождать того момента, когда перед ними предстанет весь спектр функций и возможностей Enterprise в едином «Пакете Услуг».

За Service Pack в кавычках мои извинения, просто нет иного лучшего названия. На мой взгляд, это то, чем является Service Pack в общем объёме своих возможностей (функция и поддержка, особенности)»

Прибытие возможностей и функций Enterprise

«Представители корпорации Microsoft поделились некоторой информацией. Чиновники Microsoft сказали, что в отношении ОС Windows 10 Threshold на текущем этапе наблюдается некоторое падение интереса, а регулярные подъёмы начнутся к концу лета и началу осени. Особенно этот подъём может начаться в 2016 году, а как известно, тогда стартует Redstone.

Как пояснил Клейнханс, падение интереса к изданиям ОС Windows 10 Threshold объясняется отсутствием или незавершённостью возможностей и функций, приложений, которые планировалось добавить к моменту выхода платформы. Сжатые сроки просто не позволили этого сделать, согласно планам Microsoft, ранее время выхода ОС Windows 10 Threshold было намечено на осень 2015 года – планы изменились.

Основные функции и возможности изданий стали поступать с 5 августа 2015 года – вышел первый накопительный пакет обновлений для Windows 10 Threshold – с этого момента наступает очередь за завершением начатого и продолжением его развития. Собственный инструмент от Microsoft, Microsoft Intune[2], станет обновляться в течение следующих нескольких месяцев, но Клейнханс сказал, что широкая поддержка может быть доступной уже в ближайшее время.

Другой отрицательной особенностью является отсутствие Магазина Windows, как единого источника доступа к удалённым приложениям для WinRT и Win32. А он мог бы позволить получать необходимые приложения IT-организациям по типу «загрузка на стороне». Эксперты (Стивен Клейнханс и Уэс Миллер) не дали точного ответа, когда эти возможности могут быть доступными.

Стивен Клейнханс: «В действительности неизвестно, когда это произойдёт. Станет ли это поступать в виде исправления в обновлении также неизвестно. Неизвестно и то, станет ли обновляться Магазин Windows. Можно лишь ожидать того, что базовая функциональность, такая как «загрузка на стороне», будет добавлена в ближайшее время, а также, что произойдут некоторые изменения в Магазине Windows, которые могут быть настроены на то, чтобы совершить интеграцию с Win32, в текущем или следующем 2016 году. Но это на самом деле лишь предположение»

Уэс Миллер, также не был точно уверен, когда произойдёт интеграция приложений для Win32 и Магазином Windows, но он упомянул об этом событии под именем «Проект столетия Microsoft» (Project Centennial).

Уэс Миллер: «Существуют четыре моста развития Магазина Windows, над которыми работает Microsoft и один из мостов назван «Проект столетия Microsoft». Сущность проекта заключается в подведении к Win32 приложений или программного обеспечения по каналу виртуализации, устроенного по аналогичному характеру действия Microsoft App-V, когда используется не прямой, но удалённый доступ к «приложению в обёртке», то есть изолированному приложению. Но здесь плацдармом развёрнутых удалённых приложений является сам Магазин Windows. После внедрения «Проект столетия Microsoft» в Магазин Windows пользователи получают удалённый доступ и перераспределение программного через Магазин Windows.

Корпорация Microsoft держит этот план в секрете, но есть предположение, что в четвёртом квартале 2015 года «Проект столетия Microsoft» станет доступным, несмотря на то, что только сейчас разработчики клуба TechNet и Visual Studio стали получать инструменты для создания новых приложений под Universal Windows Platform, на основе которой и станет функционировать новый Магазин Windows»

Ещё одним минусом для издания ОС Windows 10 Threshold Enterprise является отсутствие возможности использовать программу Enterprise Data Protection. Задача программы Enterprise Data Protection заключается в осуществлении защиты данных от утечек и предотвращении несанкционированного обмена данными между конечными пользователями. Клейнханс указал, что поддержка этой программы Microsoft, если не окажется доступной в первом обновлении для ОС Windows 10 Threshold Enterprise, то прибудет с последующими.

Стивен Клейнханс: «Согласно своей концепции ОС Windows 10 Threshold станет получать новые возможности каждые четыре месяца или около того (речь идёт о массивных обновлениях). Первое из них можно будет ожидать в конце октября или ноября, если верить плановой информации, указанной в дорожной карте Microsoft. Некоторые функции Enterprise такие, как EDP, окажутся доступными осенью, следующее массивное обновление приходится на февраль – март. Не глядя на дорожную карту, есть вероятность, что большинство важных пунктов из массивных обновлений могут оказаться доступными уже осенью 2015 года»

Уэс Миллер: «Через несколько месяцев мы действительно получим кучу новых функций, которые в идеале станут включать в себя единую поддержку One Drive и One Drive для бизнеса. Это то, на что многие надеялись, то, что было отложено (впрочем, как и другие особенности Enterprise

Имеется ещё куча вещей, которые необходимы и обязательны для Enterprise, и которые следовало бы закончить до начала 2016 года. Без них ОС Windows 10 Threshold Enterprise выглядит такой незрелой», - Курт Макки.


Windows 10 Threshold – хорошо или плохо

«Быстрое поступление обновлений и потоковое подключение функций – это не то, что желали или желают увидеть IT-специалисты. Представьте, Вам в ресторане подают тарелку супа, а в нём что-то не доварено или отсутствует необходимый ингредиент. Перед тем, как дать Вам опробовать заказ официант вырывает у Вас из под носа блюдо со словами: «Ничего страшного, сейчас исправим!»

Эксперты предложили свои мнения по этим аспектам Windows 10 Threshold.

Стивен Клейнханс: «ОС Windows 10 Threshold станет получать регулярный поток обновлений, такова её особенность постоянной поддержки. Корпорация Microsoft пытается заменить старую модель предоставления обновлений на более рациональную, не соответствующую простоте, но с наименьшим числом разрушений. Вместо того, чтобы продолжать монтировать огромный дорогостоящий разрушительный проект каждые 5 лет, корпорация Microsoft приготовила постоянную серию обновлений, который сейчас (относительно интересов корпоративного гиганта) рассматривается обернуть в обычный процесс инсталляции обновлений»

Уэс Миллер: «Другая проблема заключается в том, чтобы не противопоставить текущее состояние накопительного обновления и обновление безопасности обновлению миграционного характера, тому, чем стала ОС Windows 10 Threshold для ОС Windows 7 Service Pack 1 и ОС Windows 8.1.

Поступивший 5 августа первый накопительный пакет обновлений, квалифицированный как обновление безопасности, кажется, имеет некоторый уровень художественной работы, он напоминает подборку исправлений, как будто кто-то делал отладку операционной системы методом проб и ошибок»

Хорошо это или плохо для ОС Windows 10 Threshold в целом (для изданий)? Это вопрос, который находит своё отражение на монете, стоящей на ребре. Нельзя так с жару судить о новом проекте корпорации Microsoft. Безусловно, текущее состояние ОС Windows 10 Threshold слегка озадачивает и ставит IT-специалистов в сомнительное положение. Но операционная система Windows 10 Threshold только встала на путь развития и ей потребуется время, чтобы издания «созрели». Поэтому терпением следует запастись как пользователям, так и IT-специалистам, чтобы наблюдать и определить своё время для старта работы с Windows 10 Threshold», - Курт Макки.

По материалам: Redmond Magazine; Microsoft.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.


[1]Directions at Microsoft – является независимой консалтинговой компанией по «…предоставлению достоверной, объективной, краткой и понятной для разума организаций, которые нуждаются в ясных представлениях и знаниях об IT-технологиях Microsoft Enterprise, дорожных картах, стратегии и политике лицензирования.

Компания была образована в 1992 году и с того времени специализируется в области предоставления исчерпывающей информации, на поставках фактов и развёрнутой информации о каждом новом деловом шаге развития IT-команд Microsoft, и предоставлении обоснованных взвешенных решений в пользу выбора проектов и приобретения закупок технологии Microsoft».

Также встречается аббревиатура DOM, образованная от раскрытого названия консалтинговой компании, Directions at Microsoft.

[2]Microsoft Intune – облачное программное обеспечение, которое предоставляет возможности по управлению мобильными устройствами и персональными машинами, открывает доступ к управлению системными приложениями и службами и, установленным на устройства программному обеспечению.

Microsoft Intune было разработано с целью оказать помощь сотрудникам организаций в целях получения удалённого доступа к корпоративным приложениям, данным и ресурсам в любых условиях и независимо от вида устройства (персональная машина или мобильное устройство) с поддержкой обеспечения безопасности корпоративной информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы