Windows Nano Server - первый взгляд

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Windows Nano Server [+2016] - первый взгляд

«Одной из наиболее уникальных и популярных возможностей ОС Windows Server 2016, вероятно, окажется способность развернуть её как массовую облачную серверную платформу, в угоду тем, которые оказались вне круга поддержки корпорации Microsoft», - Брайан Пози (Brien Posey), является семикратным обладателем знака Microsoft MVP на протяжении более чем двух десятилетий подряд. Как и его вклад, опыт его занятости огромен. Как внештатный автор, Пози написал множество тысяч статей и является автором, а также соавтором нескольких десятков книг в широком круге IT-тематики.

Windows Nano Server [+2016] – Windows Server 2016

«Microsoft называет облачную операционную систему Windows Server 2016 Nano Server, и не только потому, что она является голой операционной системой, но и «чистой платформой» для развёртывания оригинальных бизнес-моделей. Это своего рода остов, на который Вы станете накладывать собственные бизнес-наброски.

Впервые Microsoft использовала подобный подход ещё на ОС Windows Server 2012, когда корпорация использовала Server Core, но Nano Server значительно меньше, чем развёртывание ядра собственно сервера. В действительности Nano Server не представлен «Графическим Пользовательским Интерфейсом», который можно использовать.

Разумеется, сказанное вызывает правильные вопросы:

- «Без пользовательского интерфейса…, каким же образом развернуть Nano Server?»

- «Как вообще использовать платформу, если она не содержит главного составляющего, «Графического Пользовательского Интерфейса»?»

- «Что вообще возможно сделать и делать с Nano Server?»

Что же вопросы поставлены, и я постараюсь на них ответить, как можно правильно и точно. Прежде чем Вы приступите, делаю Вам замечание: если Вы не профессиональный пользователь серверных платформ Windows, не владеете опытом использования Windows PowerShell и виртуальными машинами (не в отношение тех, у кого этот опыт имеется), то этот материал не для Вас – в силу большого опыта работы в этой IT-сфере, я не ставил цель вдаваться в подробности детального изложения самого процесса развёртывания, моей главной целью было развернуть (или попытаться это сделать) Nano Server и представить те инструменты, которые этому способствовали, поэтому некоторая часть повествования может быть опущена. Пожалуйста, отнеситесь с понимаем к сказанному.

Руководство базируется на использовании Hyper-V ОС Windows Server 2012 R2 и Hyper-V Manager», - Брайан Пози.

Развёртывание Nano Server

«Процесс развёртывания Nano Server радикальным образом отличается от того, к чему все мы привыкли или, того, что ожидали. В Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2, где Вы запускали программу инсталляции, а затем совершали выбор либо дальнейшая инсталляции проходит с GUI -  ГПИ (Graphical User Interface - «Графический Пользовательский Интерфейс»), либо посредством SCI (Server Core Installation). При этом многие IT-специалисты знали, что рекомендуемым вариантом считался второй вариант инсталляции, который был прост в обращении с операциями.

Было бы легко предвидеть, что Windows Server 2016 станет включать три варианта инсталляции: GUI, SCI и Nano Server. Тем не менее, это не тот случай. Nano Server включён во второй выпуск Windows Server 2016 Technical Preview, но Вы не сможете инсталлировать Nano Server с помощью программы инсталляции ОС Windows. Вместо этого Вы станете нуждаться в том, чтобы совершить запуск расширяемого средства автоматизации Windows - Windows PowerShell, ну, и копаться с ним.

Возможно, корпорация Microsoft обеспечит Nano Server «Графическим Пользовательским Интерфейсом», но сейчас IT-специалистам потребуется использовать устаревший, но весьма эффективный метод. Этот метод известен IT-старожилам - «на ощупь», тот каким когда-то пользовалась Apple на начальных этапах своего произрастания и развития (в качестве сравнения в упрощённой форме). На самом деле пока существует немного документации по производству инсталляции Nano Server и она в некоторой степени запутана. К счастью для себя, я понял, как развернуть Nano Server и потому постараюсь провести Вас через этот процесс так, чтобы Вы миновали всю его сложность», - Брайан Пози.

Требования к Nano Server

«На этапе раздумий о том, как грамотно инсталлировать Nano Server, базируясь на имеющихся знаниях, я выбрал несколько приоритетных различных вещей, которые должен был разместить как основу для Nano Server:

- Во-первых, потребуется ОС Windows Server 2016 Technical Preview 2: Nano Server не был включён в ОС Windows Server 2016 Technical Preview 1 (или первый технический предварительный просмотр);

- Во-вторых, потребуется обращаться с Windows PowerShell: работая со скриптами, Вы конвертируете образ Windows, *.wim, чтобы использовать его как Virtual Hard Drive – VHD. Для полного подкрепления информацией пользуйтесь сценариями, предложенные Центром Поддержки Microsoft.


- В-третьих, потребуются две виртуальные машины (VM): первая должна быть организована под Hyper-V ОС Windows 8.1, вторая – под Hyper-V ОС Windows 10 Threshold. Этому есть основополагающая причина: дело в том, что скрипт конвертации, который Вы станете использовать, является некорректным для расширяемого средства автоматизации – Windows PowerShell.

Моя тестовая работа проводилась на реальной персональной машине, на базе управления ОС Windows 10 Threshold с развёртыванием на ней собственной VM (Hyper-V), а также на Hyper-V ОС Windows Server 2012 R2», - Брайан Пози.

Предостережение

«Относительно сказанного о некорректности скрипта для осуществления производства конвертации: я провёл несколько часов на тематических вэб-ресурсах, которые могли бы предоставить ответы или направить на верное решение весьма проблемной ошибки, которая оказывается результатом процесса создания загрузочного VHD. Рабочей операционной системой была Windows 10 Threshold, на которой первоначально проводился тест на создание VHD. Таким образом, я пришёл к выводу, что сценарий по созданию VHD в Windows PowerShell (ОС Windows 10 Threshold) не работает должным образом, притом, что учитывались все возможные варианты, способные оказать помощь или осуществить поддержку отлаженного процесса по созданию VHD на базе ОС Windows 10 Threshold. С этим и у Вас могут возникнуть трудности.

Как только Вы конвертируете образ файла Nano Server *.wim в *.vhd, потребуется использовать командлет Add-WindowsPackage, чтобы подгрузить несколько копий единого пакета VHD. Но здесь Вы столкнётесь с большой трудностью. Проблема станет заключаться в том, что система обслуживания образов развёртывания и управления ими – DISM, как средство Windows PowerShell, поддерживаемое ОС Windows 8.1, не поддерживается ОС Windows Server 2016, как бы это странно не выглядело. Поэтому я использовал обходной путь, который заключается в грубом «впрыскивании образа», - Брайан Пози.

Впрыскивание образа Nano Server VHD

«Установите Hyper-V в ОС Windows 8 или ОС Windows 8.1, будет отлично, если Вы используете Hyper-V ОС Windows Server 2012 R2. Создайте папку с именем ISO на жёстком диске созданной Hyper-V ОС Windows Server 2012 R2 или Hyper-V ОС Windows 8.1. Переместите или скопируйте в содержимое созданной папки ISO-файл Windows Server 2016 Technical Preview 2 ISO. Фактическое имя файла:

en_windows_server_technical_preview_2_x64_dvd_6651466.iso

Далее необходимо обратить файл образа Windows Server 2016 Technical Preview 2 ISO в виртуальный DVD. То, каким образом Вы станете осуществлять эту операцию, зависит от того, как Вы владеете или каким опытом работы с Hyper-V Manager или Virtual Machine Manager Вы уже обладаете.

Windows Nano Server [+2016] - первый взгляд

Допустим, что Вы используете Hyper-V Manager ОС Windows 8.1, кликните правой клавишей мыши по Windows 8.1 VM, выберите из «Контекстного меню» пункт SettingsПараметры»). В открытом окне Settings for Windows 8.1 VM on HYPER-V-4Параметры Windows 8.1 VM на Hyper-V-4») (имя Вашей виртуальной машины может отличаться) выберите категорию с виртуальным DVD-приводом и сопутствующими вспомогательными настройками свяжите его с файлом образа Windows Server 2016 Technical Preview 2 ISO (en_windows_server_technical_preview_2_x64_dvd_6651466.iso). Используйте кнопку «ОК», чтобы изменения вступили в силу, а затем осуществите перезагрузку виртуальной машины Hyper-V под управлением ОС Windows 8.1», - Брайан Пози.

Создание VHD Nano Server

«Когда ОС Windows 8.1 будет загружена, откройте «Проводник» и обязательно проведите проверку виртуального DVD-диска на наличие существующих папки NanoServer и на то, чтобы она обязательно содержала файл с именем и под соответствующим расширением – NanoServer.wim.

Создайте папку с именем Scripts, скопируйте загруженный скрипт (файл) Convert-WindowsImage.ps1.


Поместите загруженный скрипт в созданную ранее папку Scripts. После этого приступайте к процессу создания NanoServer. Для этого запустите Windows PowerShell и введите следующие команды:

Windows Nano Server [+2016] - первый взгляд

Когда вы закончите ввод этих команд, откройте «Проводник» и скопируйте созданный VHD-файл из папки, расположенной по условной (размещение созданного или копируемого объекта может отличаться буквой VHD) траектории: C:\VHD Вставьте скопированный объект в сетевое размещение (сетевое окружение виртуальной машины).

Далее совершите загрузку виртуальной машины, Hyper-V ОС Windows 10, войдите в систему, а затем, пользуясь сетевым размещением, скопируйте VHD-файл. Вставьте объект по условной (размещение созданного или копируемого объекта может отличаться буквой VHD) траектории: C:\ VHD , но предварительно создав эту траекторию в VM (Hyper-V ОС Windows 10).

После того, как операция копирования файлов завершится, перейдите к папке VHD. Кликните правой клавишей мыши на VHD-файле и из «Контекстного меню» выберите команду MountМонтировать»). Это инициализирует процесс монтирования VHD-файла и он должен быть установлен в качестве жесткого диска. После завершения процесса монтирования обязательно обратите внимание на букву диска, назначенную VHD.

Теперь Вы должны добавить пакеты Windows в созданный VHD. Учтите, что папка по условной (размещение созданного или копируемого объекта может отличаться буквой VHD) траектории: D:\NanoServer\Packages , содержит все, что нужно.

Как это сделать? Предположим, что VHD был установлен под буквой E: , а буквой вашего виртуального DVD-привода является D: - если используется другая буква,

Windows Nano Server [+2016] - первый взгляд

то Вам следует сделать замену. Пользуйтесь примерными командами ввода в Windows PowerShell.

Прежде, чем Вы предпримите дальнейшие пункты действия, следует создать Unattend.xml-файл, а затем добавить его к образу диска. В противном случае Вы будете лишены возможности создать административный пароль.


Демонтируйте VHD. Вы сможете это сделать, открыв «Проводник», затем кликните правой клавишей мыши по диску с буквой E: (буква диска может отличаться). Из «Контекстного меню» выберите команду EjectИзвлечь»). После этого пункта действия Nano Server VHD готов к использованию.

Учитывая весь совершённый и последующий объем работ, направленный на создание VHD, настоятельно рекомендую Вам создать резервную копию VHD, прежде чем приступать к следующим пунктам действия», - Брайан Пози.

Калибровка дискового пространства под VHD

«Перед тем, как запускать сценарий Convert-Windows Image.ps1 в Windows PowerShell, Вам необходимо указать размер VHD. Так, мной был установлен показатель размера VHD на 2Gb, этого места будет достаточно для нормальной работы сервера. Тем не менее, общий объём дискового пространства, занимаемого VHD, условно составляет всего 0,55Gb. Этот объём также включает в себя и пакеты файлов», - Брайан Пози.

Создание VM Nano Server

«После создания виртуального жёсткого диска (VHD) Nano Server, Вам нужно создать виртуальную машину. Существенное различие на этапах процесса создания виртуальной машины станут зависеть от того, какая версия Hyper-V используется, и или используете ли Вы Virtual Machine Manager (VMM) или Hyper-V Manager. Мной использовались Hyper-V ОС Windows Server 2012 и Hyper-V Manager.

Чтобы создать виртуальную машину, пользуясь Hyper-V Manager, обратитесь к пункту ActionДействие») и из «Контекстного меню» выберите команду NewСоздать»), а затем Virtual MachineВиртуальная Машина»). Это вызовет окно New Virtual Machine WizardМастер создания виртуальной машины»). Используйте кнопку NextДалее»), чтобы миновать стартовый шаг Before You BeginПриступая к работе») и перейти ко второму шагу Specify Name and LocationУкажите имя и местонахождение»). Введите имя виртуальной машине и используйте кнопку NextДалее»). Дальше от Вас потребуется указать поколение VM. Настоятельно рекомендую Вам совершить выбор в пользу Generation 1 VM, поскольку в настоящий момент на тематическом форуме Microsoft написано не мало сообщений по поводу неустойчивости работы Nano Server с Generation 2VM.

В следующих двух шагах установите личные пользовательские настройки относительно Assign MemoryВыделить память») и Configure NetworkingНастройка сети»). Когда Вы перейдёте к шагу Connect Virtual Hard DriveПодключить виртуальный жёсткий диск»), то пункт Create a virtual hard diskСоздать виртуальный жёсткий диск») следует пропустить. Важным окажется пункт Use an existing virtual hard drive disk, either VHD or VHDX formatИспользовать имеющийся виртуальный жёсткий диск», где укажите путь к созданному (конвертированному) образу VHD, как источник, с которого станет инсталлироваться Nano Server. Используйте кнопку NextДалее»), а затем FinishГотово»)», - Брайан Пози.

Доступ к Nano Server

«Загрузка Nano Server в первый раз может занять больше времени, чем Вы могли ожидать.

Windows Nano Server [+2016] - первый взгляд

Когда процесс загрузки будет завершён, отображение чёрного экрана в виртуальной машине Hyper-V может продолжиться.

Лучший способ по совершению операций с Nano Server основывается на использовании Windows PowerShell – удалённое взаимодействие. Я подозреваю, что некоторые из текущих ручных операционных инструментов управления Nano Server в конечном итоге будут обновлены на «Графический Пользовательский Интерфейс», хотя бы частично, для того, чтобы получить больше возможностей и сгладить механичность по осуществлению операций. Несмотря на это, кажется, что это произойдёт не скоро», - Брайан Пози.

Многофункциональная серверная платформа

«Когда Вы создали Nano Server, Вы, вероятно, задались вопросом: «Для чего станет использоваться Nano Server?» Согласно предписаниям корпорации Microsoft, «...Nano Server соответствует для использования его в качестве хозяина Hyper-V, применения для масштабного файлового сервера, или использования как контейнера, или виртуальной машины (VM) для развёртывания гостевой операционной системы и использования на её основе программного обеспечения, разработанного исключительно в облаке...»

«Корпорация Microsoft создала специализированную вэб-страницу, на которой ведутся обсуждения текущих возможностей и ограничений Nano Server.


Развёртывание Nano Server требует много времени и работы. Есть догадка, что в следующем выпуске Windows Server 2016 Technical Preview, выход которой ожидается в этом году, процесс инсталляции и развёртывания Nano Server будет упрощён», - Брайан Пози.

По материалам: Redmond Magazine; TechNet.Microsoft.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы