Linux Live USB Creator - создание загрузочного USBFDD с ОС Linux

пятница, 2 марта 2012 г.

Создание загрузочного USBFDD с ОС Linux

Linux Live USB Creator (LiLi) - это бесплатное программное обеспечение с Open Source - Открытым Исходным Кодом, написанное для работы в средах операционных систем семейства Windows. Программное обеспечение позволяет создать из обычного мобильного устройства (USBFDD), или внешнего накопителя цифровых данных (USBHDD и USBSSD) с интерфейсом подключения USB, загрузочное мобильное устройство с операционной системой Linux.

После создания загрузочного мобильного устройства с ОС Linux оно будет готово к применению, но для этого следует предварительно установить виртуальную машину, например, VirtualBox, на ПМ, находящуюся на базе управления ОС Windows.

Особенности программного обеспечения Linux Live USB Creator

В состав основных особенностей программного обеспечения LiLi входит базовая поддержка пользовательским интерфейсом программного обеспечения «Русского языка», его мультиязычность (поддержка пользовательским интерфейсом программного обеспечения других языков мира), создание загрузочного мобильного устройства с поддержкой работы с внешним жёстким диском и твердотельным накопителем цифровой информации. Интуитивный и дружественный пользовательский интерфейс, быстрая инсталляция на персональную машину и запуск ПО сразу после его инсталляции.

Создание загрузочного USBFDD с ОС Linux

ПО Linux Live USB Creator оснащено поддержкой загрузки установочных образов всех известных дистрибутивов ОС Linux в режиме онлайн, а также обновлением существующего реестра, при этом в реестре поддержке присутствуют как настольные версии, так и серверные версии дистрибутивов кустарного и организационного характера сборки. Поддержка работы загрузочного мобильного устройства системами BIOS и виртуальными машинами.

Особенности ПО Linux Live USB Creator:

- ПО Linux Live USB Creator не поддерживает создание мультизагрузочных оптических дисков и мобильных устройств;

- Linux Live USB Creator поддерживает не все версии дистрибутивов ОС Linux. В их состав входят:

- Ubuntu 8.04 (Hardy Heron);

- Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibson) и предыдущие версии;

- Mandriva One и Free (несоответствие по техническим характеристикам);

- Большая часть вариантов BSD;

- Исключена поддержка оригинальных установочных образов ОС корпораций Apple и Microsoft:

- ISO-образ Windows XP;

- ISO-образ MacOSX;

- Программное обеспечение LiLi работает исключительно с файловыми системами FAT и FAT32. Поэтому и USBFDD и USBHDD и USBSSD должны
быть отформатированы под файловую систему FAT 32. А накопитель цифровой информации обязательно должен быть с интерфейсом подключения USB;

- Интерфейс блоков программного обеспечения устроен онлайн поддержкой F.A.Q – Часто Задаваемых Вопросов.

Инсталляция ПО LiLi - Linux Live USB Creator

Создание загрузочного USBFDD с ОС Linux

Процесс инсталляции программного обеспечения проходит в несколько кликов и не требует опыта продвинутого пользователя, как и работа с ПО. Интерфейс мастера установки ПО Linux Live USB Creator обладает базовой поддержкой «Русского языка», что значительно облегчает все шаги настройки процесса установки программного обеспечения на персональную машину.

После завершения процесса инсталляции программное обеспечение Linux Live USB Creator готово для запуска и использования.

Работа с ПО Linux Live USB Creator. Пользовательский интерфейс

Полное рабочее окно программного обеспечения представлено блоками. Это удобно и без труда позволяет переключаться от одного блока к другому и, таким образом, видеть, проверять текущее состояние и изменять настройки будущего процесса создания загрузочного мобильного устройства. Блоки обозначены индивидуальными рабочими пунктами с их ключевыми настройками, сопровождающими общий процесс создания загрузочного мобильного устройства.

ПУНКТ 1: ВЫБРАТЬ USB

Пункт представлен «Ниспадающим меню» (условное обозначение), составляющее которого отображает все имеющиеся и подключенные на ПМ носители цифровой информации. Напротив «Ниспадающего меню» располагается кнопка «Обновить»: программное обеспечение иногда не может сразу обнаружить подключенное в настоящее время мобильное устройство и по этой причине оно не отображается в «Ниспадающем меню». Поэтому используется вспомогательная кнопка «Обновить», чтобы мобильное устройство было обнаружено после его подключения к персональной машине.

Создание загрузочного USBFDD с ОС Linux

Если возникли вопросы или затруднения по программному обеспечению, на каком-то из текущих блоков – «Как использовать?», то в этом случае обратитесь к кнопке, представленной знаком ? и кликните по нему ЛКМ. Откроется вэб-страница вэб-сайта разработчика программного обеспечения – это F.A.Q - Часто Задаваемые Вопросы, и будет открыт именного тот раздел, который касается текущего пункта настройки, например, если кликнуть по кнопке ? в ПУНКТ 3, то, соответственно, будет открыт F.A.Q - Часто Задаваемые Вопросы, который станет соответствовать текущему пункту.

Кнопка ? включена в каждый ПУНКТ блока программного обеспечения Linux Live USB Creator.

ПУНКТ 2: ВЫБРАТЬ ИСТОЧНИК

Создание загрузочного USBFDD с ОС Linux

Пункт заключает единственную форму. Это форма выбора источника дистрибутива, «Выберите предпочитаемый дистрибутив Linux». Здесь нужно выбрать и указать источник, который станет указывать на дистрибутив, как исходник создания загрузочного мобильного устройства. Дистрибутивы могут быть получены из:

- ISO- и IMG-образ виртуального диска;

- ZIP-архив;

- CD-образ;

- Скачать: предлагается скачать дистрибутив ОС Linux в режиме онлайн.

Предлагаются как официальные ссылки на загрузку сборок, так и ссылки на сторонние кустарные виды дистрибутивов (они проверены разработчиком программного обеспечения). Загрузка дистрибутива разбита на загрузку в «Автоматическом режиме» и режим загрузки «Вручную»:

- Режим поиска дистрибутива «Вручную»: начнётся сканирование Всемирной паутины на поиск возможных ссылок по загрузке доступного дистрибутива, адрес которого указан в архиве ПО. После сканирования будет представлен список гиперссылок, скопируйте гиперссылку кнопкой «Копировать ссылку» или откройте её в обозревателе кнопкой «Открыть в моём броузере», чтобы самостоятельно загрузить дистрибутив на персональную машину и использовать его в качестве исходника;

- «Автоматический режим»: выбор этого режима сопроводит автоматический поиск источника по гиперссылки на загрузку дистрибутива.
После обнаружения ссылки будет открыт Проводник, через который нужно либо создать место сохранения дистрибутива кнопкой «Создать папку», либо загрузить дистрибутив в уже имеющееся место. Выберите место сохранения и кликните по кнопке «ОК».

Начнётся загрузка дистрибутива с указанием его реального размера и времени на ожидание окончания загрузки, а также именем и адресом с места расположения во Всемирной паутине, откуда загрузка дистрибутива и станет происходить.

ПУНКТ 3: ФАЙЛ НАСТРОЕК и ПУНКТ 4: НАСТРОЙКИ

Создание загрузочного USBFDD с ОС Linux

Третий пункт заключает в себе шкалу и ползунок на ней, посредством которых пользователем задаётся объем дискового пространства под будущий загрузочный образ на мобильном устройстве.

Четвёртый пункт заключает в себе следующие формы настроек:

- «Форматирование USB в FAT32»: отвечает за перевод одной файловой системы в другую, посредством запуска процесса форматирования;

- «Скрыть созданные файлы»: после создания загрузочного мобильного устройства в среде ОС Windows содержимое накопителя не будет отображаться. Чтобы их сделать видимыми нужно обратиться к «Проводнику» ОС Windows, к «Свойствам папки» и его пункту настройки «Вид», в «Дополнительных параметрах» следует установить галку на пункте «Показывать скрытые файлы и папки»;

- «Разрешить запуск LinuxLive-USB в Windows»: необходимо дополнительно установить программное обеспечение по развёртыванию виртуальной машины на персональной машине, например, ПО VitualBox[1]. ПО VirtualBox создаст возможности и среду для запуска виртуальной машины на базе управления ОС Linux с загрузочного мобильного устройства, созданного программным обеспечением Linux Live USB Creator.
После того, как дистрибутив будет загружен, необходимо выбрать размер для дистрибутива - установить его объёмное значение для мобильного устройства.

По этой причине третий и четвёртый пункты могут быть взаимосвязаны между собой: в зависимости от того, будет ли отформатировано мобильное устройство до преобразования его в загрузочное мобильное устройство или нет, от этого будет зависеть и выделяемый объём доступного дискового пространства под дистрибутив, согласно настройке, устроенной в третьем пункте. Так, предварительно решив, каким будет загрузочное мобильное устройство после его создания (с сохранёнными на нём текущими файлами или без них), рекомендуется настроить четвёртый пункт по соответствию необходимым пользователю требованиям, а затем переходить к третьему пункту.

Если пользователь решил (по каким-либо причинам), что файлы, хранящиеся на мобильном устройстве, не нуждаются в необходимости использовать их в дальнейшем, и отформатировал мобильное устройство, то обращение к четвёртому пункту станет носить условный характер.

Примечание: перед тем, как приступить к процессу форматирования, убедитесь в том, чтобы на мобильном устройстве отсутствовали важные файлы, какая-либо информация. Форматирование уничтожает всю информацию, хранящуюся на устройствах, без возможности их восстановления.

Если выбор мобильного устройства имел файловую систему, отличную от поддерживаемой программным обеспечением LiLi, например, NTFS на момент выбора, то четвёртый пункт может оказать помощь с тем, чтобы форматировать одну файловую систему в другую. В данном случае NTFS в FAT32.

После завершения процесса форматирования, если объём мобильного устройства составляет 4Gb и на нём хранились какие-либо данные, занимающее место, будет доступно 4Gb свободного дискового пространства.

ПУНКТ 5: СОЗДАТЬ

Создание загрузочного USBFDD с ОС Linux

Пятый пункт базируется на шагах, которые следует выполнить перед созданием загрузочного диска LinuxLive USB, при этом Slim[2], написал и расчетное время:

- Форматирование (если опция включена): минута;

- Очистка предыдущей версии: минута;

- Загрузка VirtualBox в фоновом режиме: 5 - 10 минут;

- Копирование исходных файлов на съёмный накопитель: 5 - 10 минут;

- Переименование некоторых файлов: минута;

- Скрытие файлов (если опция включена): минута;

- Создание и сохранения файла: минута на 100Mb;

- Форматирование и сохранение файла: 1 - 5 минут;

- Установка загрузочного сектора: минута и меньше;

- Распаковка и установка VirtualBox на съёмном носителе: 3 - 7 минут.

Напротив, если проделаны все предыдущие пункты, то ни за что беспокоится не стоит, а просто кликните ЛКМ по кнопке, представленной «Молнией», закрыв всё стороннее программное обеспечение, проводник и окна, если таковые были запущены или открыты.

Примечание: после создания загрузочного мобильного устройства его базу изменять нельзя!

После создания загрузочного диска отключите съёмный накопитель, а затем снова подключите его. Это заставит ОС Windows проверить и обновить функцию автоматического запуска.

Созданный дистрибутив автозагрузки позволит не только загружаться ОС Linux в среде ОС Windows на базе виртуальной машины VirtualBox, но и загрузиться с созданного загрузочного накопителя.

Системные требования:

Операционная Система  Windows:

- XP: - SP2; / - SP3;

- Vista: - SP1; / - SP2;

- 7: - SP1;

- 8;

- 8.1;

- 10;

Платформы ОС: - x32; / - x64;

Свободное дисковое пространство: 8,56Mb;

Мобильное устройство: USBFDD, USBHDD, USBSSD;

Язык пользовательского интерфейса: Мультиязычный;

Лицензия: Open Source.


По материалам: LinuxLiveUSB.

Автор статьи: Рон Милдарт.


[1]Рекомендовано разработчиком программного обеспечения Linux Live USB Creator.

[2]Авторский псевдоним автора и разработчика программного обеспечения. Настоящее имя Slim`а Тибо Лазьё (Thibaut Lauziere)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы