Совместимость версий PCIe комплектующих ПК

воскресенье, 24 июля 2022 г.


«Могу ли я использовать видеокарту на базе поддержки PCIe 4.0 в слоте материнской платы с поддержкой PCIe 3.0? Это один из не редких ключевых результатов, который можно видеть среди остальных с поиском нового ГПУ, устроенного на базе поддержки последних версий PCIe. Нам в общих чертах, предстоит ознакомиться с версиями и отличиями, его поддержкой, ответить прямо и тут же отринуть сомнительную информацию, которая облаком, состоящим из мифов окутала эту тему», - Кевин Джонс (Kevin Jones), писатель и обозреватель информационных технологий, программист (фаворит язык Go (другое частое употребление golang), разработка компании Google), представляет категорию Программный Инженер в TR, является обладателем большого опыта работы в сфере IT-технологий, главой и ведущим специалистом TR.

Краткий ответ на главный вопрос о поддержке ГПУ на базе PCIe 4.0 и материнской платы с PCIe 3.0

«Да. Графическое процессорное устройство на базе PCIe 4.0 будет работать в слоте материнской платы с поддержкой PCIe 3.0. Работать станет на скоростях PCIe версии 3.0.

Для видеокарт с поддержкой PCIe 4.0 максимальная пропускная способность графики может лишь немного превышать пропускную способность PCIe 3.0. По этой причине преимущества обновления (приобретение новой) вашей материнской платы до PCIe 4.0 будут незначительными, что вопрос о приобретении новой материнской платы с поддержкой последней версии PCIe не состоит в категории «аварийных»», - Кевин Джонс.

Совместимость версий PCI-Express

«PCI-Express версии обратно совместимы. Не удивляйтесь. Это так. Что означает, что вы можете использовать графическую карту с поддержкой PCIe 4.0 или устройство хранения персональных данных (SSD) в системах, устроенными лишь базовой поддержкой PCIe 3.0 или PCIe 2.0. Однако PCI-Express будет использовать для связи скорости, основанные на самой низкой из двух версий. Например, если вы используете видеокарту на базе PCIe 4.0 в системе на базе PCIe 3.0, видеокарта будет работать на скоростях PCIe 3.0.

Предыдущая версия PCIe уменьшит максимальную потенциальную пропускную способность вдвое, так устроен общий технический принцип работы устройств. Баланс или золотая середина, как угодно. Однако производительность может не снизиться, если ваше устройство не использует доступную полосу пропускания.

PCIe - PCI - Express. О поддержке и совместимости версий на комплектующих

Вы можете обратиться к следующей таблице, чтобы определить предел пропускной способности и решить, подходит ли текущая совместимость ГПУ и материнской платы для ваших нужд», - Кевин Джонс.

Облако мифов

«На торговых площадках Сети Интернет, игровых форумах, форумах, посвящённым комплектующим, видеохостингах встречаются комментарии, содержащие сомнительные предположения и фиктивные сведения по поводу совместимостей комплектующих, базирующихся на соответствии и несоответствии версий PCIe друг другу. Говорят, напримр, о несовместимости версии 4.0 с предыдущими версиями и последними его версиями. Говорят о "чёрном экране". Что, например, пользователям обязательно потребуется обновить BIOS ГПУ, представляете, и вместе с тем обновить BIOS UEFI материнской платы. Нет в этом необходимости.

И, тем не менее, некоторые материнские платы потребуют дополнительной настройки базовой системы, BIOS UEFI. Разве что, только это. На вопрос о том, как это сделать, если вы не опытный пользователь персонального компьютера, вам могут ответить на форумах поддержки пользователей продукции, которую вы приобрели и только так. В противном случае, руководствуясь советами и рекомендациями со стороны, вы рискуете», - Кевин Джонс.

По материалам: ZDNet; TR.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Программное Обеспечение

Поиск по вэб-сайту