Процессы загрузки ПК (или лэптопа) на базе управления BIOS и BIOS UEFI в средах операционных систем Microsoft Windows 10, Microsoft Windows 11 отличаются и добавляют к этой разнице технические вариативы особенностей совершения входа в BIOS и BIOS UEFI, что зависят от производителей материнских плат. Пользователи персональных компьютеров по тем или иным интересам, проблемам, с целью изменения базовых настроек системы и другое, с предварительной настройкой и подготовкой BIOS и BIOS UEFI к инсталляции или реинсталляции ОС Windows, или занятые решением проблем с BSOD, совершают загрузки ПК (или лэптопа) на базе управления BIOS и BIOS UEFI не всегда без затруднений.
Случается, что по каким-либо причинам доступ пользователя и вход в BIOS и BIOS UEFI оказывается ограничен.
Как то, что было прежде, естественно и удачно, продолжительное нажатие на ключ-клавишу, соответствующую регистрированную программно ключ-лавишу Встроенному программному обеспечению (ВПО) или «прошивке» - BIOS и - BIOS UEFI, например, из F1, F2, F8, F10, Delete и иных (завивисит от производителя материнской платы) не загружает и производит осуществление входа в BIOS или BIOS UEFI. Пользователь оказывается ограничен в совершении загрузки и в доступе в BIOS и BIOS UEFI, как при неавторизованном - без пароля доступа, так и с авторизованным совершением входа: вход от лица пользователя и вход с правами Администратора при наличии пароля Администратора несостоятельны.
Невольно возникает логическая мысль, некий вывод, что что-то или кто-то установил поверхностную защиту, которая игнорирует команду или действие главного ключа-клавиши: пользователь совершает, пытается совершить, загрузку ПК (или лэптопа) или перезагрузку ПК (или лэптопа) и, если перед загрузкой базовой системы BIOS и BIOS UEFI был установлен пароль, использует его сеанс за сеансом загрузки персональной машины или лэптопа совершенно успешно, затем, пользуясь стандартным ключом-клавишей для совершения входа, пытается войти в BIOS или BIOS UEFI, но этого не происходит с каждым следующим случаем. Загрузка и вход в BIOS и BIOS UEFI отсутствуют. В этой ситуации пользователь оказывается перед началом загрузки ОС Windows: система BIOS или BIOS UEFI игнорирует команду пользователя, система BIOS или BIOS UEFI ни которым образом не отвечает на запрос вызова загрузки ключом-клавишей и совершение дальнейшего входа в BIOS или BIOS UEFI. Естественный прежний вход ключом-клавишей оказывается бесполезным совершенно...
По результатам поиска, совершённых в ПС Яндекс и ПС Google оказалось, что это заметили многие пользователи персональных машин, кто столкнулся с этой проблемой и пользуется операционными системами Microsoft Windows 10, Microsoft Windows 11 и это вне зависимости от версии и издания, редакции ОС Microsoft. В Сети Интернет немало вэб-ресурсов с регистрацией этих событий, это и технические вэб-форумы, персональные вэб-сайты, все посвящённые ПК, и, главным образом, это Центр поддержки пользователей Microsoft, на ветках сообщений которого также оставлены недовольство и негодование пользвателей в адрес корпоративного гиганта. Если пользователь заметил, что ОС Windows стала контролировать доступ в BIOS и BIOS UEFI, то это действительно так и это не придумки и потолки, это факт... История обновлений ОС хранит не мало случаев с «Патчем Вторника», обновлениями безопасности, критически важными обновлениями, которые только «ломали» и продолжают «ломать» систему пользователя персональных машин.
Ответы на проблемы отсутствия успешного входа в BIOS и BIOS UEFI. Пути решения предложены пользователями ОС Microsoft Windows
Отключение Быстрого запуска (Быстрой загрузки) персональной машины в среде Windows 10 и Windows 11
Операционные системы Windows 10, Windows 11 сборками и обновлениями по умолчанию могут быть настроены на поддержку Быстрой загрузки ОС. Это справедливо и для накопительных и аккумулятивных обновлений. Для отключения этой поддержки в средах этих ОС (и предыдущих Vista, 7, 8, 8.1) существует несколько способов.
Предупреждение: стоит иметь в виду, что, если ОС Windows 10 или Windows 11 была инсталлирована на базе поддержки BIOS или BIOS UEFI и, что в категории Boot - Загрузка,
в настройках BIOS или BIOS UEFI, изначально была установлена и активирована функция Fast Boot - Быстрая Загрузка в режим Enabled - Включено или Disabled - Отключено, то все или некоторые действия и операции с дальнейшими настройками в среде операционной системы Windows не смогут иметь своего действующего значения.
Отключение функции Быстрого запуска (Быстрой загрузки) посредством Панели управления
Откройте «Панель управления», затем переключите «Просмотр по»: «Категориям» (или «Просмотр» - «Категория») для удобства поиска и обнаружения. Далее обратитесь к «Оборудование и звук» и откройте этот раздел. Обратитесь к «Параметры электропитания» и откройте его. Далее, в окне слева, используйте гиперссылку - «Выбрать, что делают кнопки питания». Открыв следующее окно, используйте гиперссылку, отмеченную иконкой администратора - «Изменить настройки, которые в данный момент недоступны» - для их разблокировки. Активируйте или деактивируйте форму «Включить быстрый запуск», чтобы включить или отключить функцию поддержки Быстрого запуска (Быстрой загрузки) персональной машины.
Отключение функции Быстрого запуска (Быстрой загрузки) посредством «Командной строки» с правами или от имени Администратора
Используйте «Пуск» ПКМ. Из «Контекстного меню» от Пуск выберите и используйте пункт «Терминал Windows (Администратор)». Аналогично - для вызова «Контекстного меню» от «Пуск», можно воспользоваться сочетанием «горячих клавиш» Win + X. Важно совершить вызов «Командной строки» от имени или с правами Администратора.
В открытом окне «Терминала Windows» введите команду:
powercfg /h on
- включить Быстрый запуск (Быструю загрузку) или
powercfg /h off
- отключить Быстрый запуск (Быструю загрузку).
Отключение функции Быстрого запуска ОС может снизить её воздействие на оперативное запоминающее устройство, если персональная машина комплектуется менее производительным аппаратным обеспечением, а также если требуются дополнительные ресурсы оперативной памяти для сложного программного обеспечения, например, 3D-моделирование, сложные технические и аналитические расчёты и вычисления, алгоритмика, симуляционное воздействие на объекты строительства и инфраструктуры, визуализация и другое.
Загрузка BIOS и BIOS UEFI посредством Параметры встроенного ПО UEFI и особенности BIOS материнских плат
Прежде всего следует отметить, что эта возможность совершения входа доступна только для BIOS UEFI и для традиционной базовой системы BIOS является недоступной. Помимо этого, если пользователь персональной машины предпочёл обойтись без возможностей и поддержки BIOS UEFI и ей предпочёл BIOS. Совершается это пользователем, например, в настройках BIOS, в момент предварительной его настройки параметров, под свои интересы и на своё усмотрение. Перед инсталляцией операционной системы Windows, пользователь может установить и выбор режима инсталляции из трёх доступных, - из категории Secure Boot State - Состояние Безопасной Загрузки и подкатегории OS Type - Тип ОС -, это BIOS (для ОС Windows XP, Windows Vista, Windows 7), BIOS UEFI (для ОС Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10, Windows 11), Other OS - Другие ОС (для ОС семейства Linux и других, а также для ОС Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10, Windows 11),
то возможности использовать «Параметры встроенного ПО UEFI» может не оказаться среди остальных доступных параметров. В некоторых других случаях подобное может не предусматриваться производителем материнской платы. Параметр «Параметры встроенного ПО UEFI» может быть исключён из общего числа доступных параметров в виду последних нововведений, инженерного пересмотра и координальных изменений, политикой и предусмотрениями корпорации Microsoft. Обратитесь к Меню «Пуск», затем ЛКМ вызовите панель «Настройки». На панеле «Настройки» обратитесь к «Обновление и Безопасность». В блоке справа выберите и используйте «Восстановление», зтем используйте «Перезагрузить сейчас». После перезагрузки персональной машины в открытом окне помощи, «Решение проблем», используйте «Расширенные опции» и его параметр «Параметры встроенного ПО UEFI», затем используйте функцию «Перезагрузка», чтобы следующий сеанс загрузки открыл доступ в BIOS или BIOS UEFI.
Альтернативное решение проблемы - очистка CMOS
Если доступ в BIOS или BIOS UEFI получить не удаётся посредством возможностей параметров и настроек ОС, с помощью диска восстановления или идентичного инсталляционного образа, при этом традиционная ключ-клавиша, что назначена производителем материнской платы (из следующих: F1, F2, F8, F10 или Delete) не оказывает действия, то есть способ совершить очистку CMOS.
Предупреждение: любое неверное техническое действие с аппаратным обеспечением, материнской платой, иными комплектующими, может привести к их неисправности. Все совершённые действия являются личным решением и ответственность за возможный ущерб полностью возлагается и остаётся за совершающим это действие. Пользователь должен обладать определёнными техническими знаниями и опытом технического обслуживания персональной машины.
Очистка CMOS. Действия:
- Завершить работу сеанса за персональной машиной;
- Обесточить персональную машину: перевести тумблер из положения Питание (I) в положение Обесточено (О) и отключить шнур питания от источника электропитания;
- Отключить все периферийные устройства подключенные к персональной машине;
- Открыть системный блок или кейс сервера для доступа к материнской плате и питающей CMOS батарее: снять панель, открывающую доступ к комплектующим персональной машины. Следует найти встроенную батарею на материнской плате и аккуратно и осторожно извлечь её соотвествующими инструментами (с покрывающим их рабочие области, которыми станет извлекаться батарея, изолирующим слоем, например, может использоваться изоляционная лента), например, перовая отвёртка или пинцет, не задев и не повредив окружающие комплектующие, а также нанесённые на материнскую плату элетродетали, которые могут хранить элетрозаряд.
Если графическое процессорное устройство препятствует открытому доступу к питающей CMOS батарее, то ГПУ, не повредив окружающие комплектующие, также следует аккуратно и осторожно извлечь с предварительным обесточением питающих ГПУ кабелей и снятием крпежных элементов фиксирующих ГПУ;
- После извлечения батареи следует ждать более одного часа перед тем, как установить её на прежнее место;
- С осторожностью и вниманием установить все извлечённые и демонтированные элементы;
- С осторожностью и вниманием подключить все необходимые питающие персональную машину элементы;
- Убедившись в правильной настройке и подключении необходимых устройств и элементов электропитания подключить персональную машину к электропитанию и совершить запуск;
- Используя традиционную ключ-клавишу, что назначена производителем материнской платы (из следующих: F1, F2, F8, F10 или Delete) совершить загрузку персональной машины с доступом в BIOS или BIOS UEFI. Последнее должно завершиться успешно. После входа в BIOS или BIOS UEFI предстоит совершить или вернуть настройки BIOS или BIOS UEFI к тем, что были заданы ранее, а также произвести синхронизацию даты и времени.
Замечания и факты пользователей ОС Windows 10 и Windows 11
Аварийный способ оказался доказательством того, что операционная система Windows 10 и Windows 11 блокируют доступ пользователя в BIOS и BIOS UEFI... После того, как пользователи преодолевали проблему, используя очистку CMOS, совершали загрузку и, казалось бы первый удачный вход в BIOS или BIOS UEFI, то спустя некоторое время - около 7 минут - 11 минут, система оказывается в зависшем состоянии и все возвращалось к предыдущим действиям: завершение рабочего сеанса ОС, ... , аварийный способ - очистка CMOS...
Но, если пользователь догадывался и использовал дополнительное устройство хранения цифровых данных - «чистый» накопитель цифровых данных, ТТН (твёрдотельный диск (SSD)) или ЖД (жёсткий диск (HDD)), либо съёмное загрузочное устройство с прединсталлированной на него операционной системой Windows 10 или Windows 11, то решал проблему в корне: первоначальная глубокая и тонкая настройка BIOS или BIOS UEFI по всем параметрам, с созданием и применением нового пароля пользователя Администратора и Пользователя в пользу консолидированной установки на Other OS - Другие ОС. И догадка заключалась в предварительном отключении всех ранее подключенных периферийных устройств и, главным образом, проблемного логического диска (накопитель цифровой информации с инсталлированной на него операционной системой Windows) с ОС Windows 10 или Windows 11, который и был причиной. Чёткая прямая линия указывала на операционные системы Windows 10 и Windows 11... Эти случаи зарегистрированы в Центре поддержки пользователей Microsoft, а также на персональных вэб-блогах, вэб-форумах, посвящённых персональным машинам и комплектующим, операционным системам по всему Миру.
Тёмные пятна на Windows
С 2009 по 2010 год пользователи обращались с жалобами в Центр поддержки пользователей Microsoft по поводу операционной системы Windows 7, по нескольким существенным причинам:
- переполнение ОЗУ в момент совершения поиска и загрузки обновлений системным компонентом - Windows Update;
- загрузка ЦПУ свыше 90% и на 100%;
- перегрев комплектующих: элементов питания в лэптопах;
- в настольных ПК повышенное потребление ресурсов комплектующих операционной системой, ЦПУ, ОЗУ и ГПУ;
- непредвиденное завершение работы Проводника ОС Windows;
- проблемы c Svchost.exe (netsvcs).
Эти проблемы решались пользователями самостоятельно: как посредством «Командной строки», настройкой системных служб в «Сервисах» (Services), инсталляцией пакета обновлений для Windows Update Agent, для обозревателя Сети Интернет, Internet Explorer, совершением изменений в РОС (Registry Editor), настройками в РГП (Group Policy) и другое.
Некоторое время спустя... В 2015 году вышло обновление. В Центре поддержки пользователей Microsoft написали пост с заголовком Windows Update Client for Windows 7: June 2015. Пользователям в рекомендательной форме предлоагалось инсталлировать Service Pack 1. После полной успешной инсталляции Service Pack 1, пользователи инсталлировали обновление Windows Update Client (либо с предварительной его загрузкой вручную из Центра обновлений, либо с его ожиданием и загрузкой и инсталляцией посредством Windows Update, в среде ОС Windows).
Несмотря на редакторские правки, часть операций и действий по решению проблем не изменилась. Например, Центром поддержки пользователей Microsoft предлагалось деинсталлировать некоторые пакеты обновлений, чтобы исправить ряд ошибок и устранить проблемы. А проблема «Непредвиденное завершение работы Проводника операционной системы Windows» не была решена и мигрировала в последующие версии, издания, редакции и обновления семейств операционных систем Windows.
В 2023 году корпорация Microsoft выпустила обновление KB5023152 для ОС Windows 10, Windows 11... Шло время, но воз и ныне там...
По материалам: ZDNet; TechRadar; TheWindowsClub; CommunitySpiceWorks.
Автор статьи: Рон Милдарт (русскоязычная версия).