Microsoft сокращает использование дискового пространства

вторник, 17 марта 2015 г.


«Рост популярности твёрдотельных (SSD) и флэш (FDD) накопителей информации породил большие проблемы для пользователей ОС Windows, и эта проблема становится всё хуже. OEM-производители понимают это, а потому стали экономить и производить дешёвые планшеты. В соответствии с этим корпорация Microsoft идёт на радикальные изменения, которые отразятся в продукте 2015 года - итоговая версия ОС Windows 10 потребляет меньше дискового пространства», - Эд Ботт (Ed Bott), корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.

Для ОС Windows 10 требуется меньше свободного дискового пространства

«Блог корпорации Microsoft опубликовал сообщение, в котором говорится про активную работу одного из отделов разработок в Редмонде над ОС Windows 10. Работа направлена на снижение захвата дискового пространства операционной системой Windows 10 после совершения обновления операционной системы (на одну из текущих ОС Windows 7, ОС Windows 8, ОС Windows 8.1) и после её инсталляции на чистую персональную машину.

Этому способствовали изменения в дизайне[1] системного приложения, задача которого заключается в создании резервных копий операционной системы, а также системного приложения, осуществляющего помощь и поддержку работы с накопителями – все они были пересмотрены и переработаны. В свою очередь изменениям подверглись такие категории системных приложений, как «Архивация и восстановление» и его приложение «Архивирование данных компьютера», а также «Администрирование» и его приложение «Очистка диска». Кроме этого, операционная система Windows 10 получила встроенную технологию сжатия системных файлов, это технология «Система сжатия» (System compression).

Согласно сообщению корпорации Microsoft, благодаря технологии «Система сжатия» после инсталляции операционной системы Windows 10 пользователь сохранит 45 процентов дискового пространства», - Эд Ботт.

История и закон Мура

«На протяжении более 15 лет, корпорация Microsoft двигалась относительно закона Мура, закон был лучшим её другом. И для корпорации Microsoft закон Мура[2] гласил так: «Каждая следующая версия операционной системы Windows требует больше дискового пространства»

Но, как мы знаем, жёсткие диски (HDD) также росли и продолжают расти в объёме, OEM-производителями предлагаются более совершенные виды инженерной мысли.

Сейчас на смену жёстким дискам пришли твердотельные накопители (SSD), не стремительно быстро, но постепенно последний вид хранения цифровой информации вытесняет предшественника, предлагая более высокие скорости чтения и записи. Твердотельные накопители впервые стали появляться в 2009 году. Они были в дорогих лэптопах и персональных компьютерах, продавались отдельно для персональных машин и, соответственно, уже имели необходимый формфактор. В 2009 году состоялся релиз операционной системы Windows 7 и вместе с тем, многие предприниматели делали попытки связать технологию твердотельных накопителей с ОС Windows 7, предлагая значительные улучшения в производительности, и зная, что рискуют многим, так и случалось. Не вчера родившийся пользователь персональной машины отлично знает и понимает, что за высокой производительностью стоит высокая цена, а за не проверенной временем идеей может скрываться неизвестность без гарантии. Разбирательства с сервисами по обслуживанию потребителей персональных машин могут оказаться куда более весомой причиной, чтобы не броситься на заманчивое предложение (о производительности).

То было раньше, сейчас цены на твердотельные накопители снижаются, конечно, не так, как того хотелось бы и они по-прежнему стоят значительно дороже, чем жёсткие диски (из расчёта стоимости цены за гигабайт).

Теперь к МУ (мобильное устройство). Подъём волны относительно недорогих, но и не дешёвых планшетов Microsoft с предустановленной операционной системой Windows оказался противодействием росту дешёвых мобильных устройств под управлением ОС Android, а также иных относительно недорогих моделей представительского класса, которые включают или используют флэш-диск и карту памяти (они работают медленнее, чем твёрдотельные накопители), они часто включали в свой арсенал общую свободную память в общем объёме от 16Gb до 32Gb.

Для персональных машин одним из изменений (неким росчерком в дизайне) ОС Windows 8, а также её преемниц, оказалось выделение резервного вакуума. Каждая персональная машина, которая поставлялась от OEM-производителя и шла с предустановленной ОС Windows 8.1, включала раздел восстановления, который содержал образ инсталлированной операционной системы. Размер данного вакуума варьировался в зависимости от версии разрядности ОС Windows, а в некоторых случаях и OEM-производителем персональной машины.

Всё это я излагаю и веду к тому, что корпоративный гигант сейчас понимает и осознаёт, что проблема кризиса свободного дискового пространства ни к чему хорошему не приведёт и, не откладывая, Microsoft решила уладить вопрос в корне», - Эд Ботт.

Windows Boot Image для ОС Windows 8.1

«Например, если у Вас персональная машина с центральным процессорным устройством Intel Core i3 и твёрдотельный накопитель на 64Gb, то с предустановленной (в традиционном варианте) операционной системой Windows 8.1 64-х разрядной версии у Вас останется примерно 50Gb – 54Gb свободного дискового пространства, при этом у Вас на дисковом пространстве окажется и образ восстановления.

Для пользователей ОС Windows 8.1 корпорация Microsoft написала решение под названием Windows Boot Image, иначе WIMBoot. Программное обеспечение WIMBoot выполняет двойную обязанность. Во-первых, WIMBoot позволяет отказаться от образа восстановления ОС Windows 8.1, а во-вторых – значительно сэкономить на дисковом пространстве. А теперь, если бы Вы использовали программное обеспечение WIMBoot на той же системе, то значительно сэкономили бы и операционная система Windows 8.1 занимала бы лишь приблизительные 4Gb – 6Gb (60Gb – 58Gb свободного дискового пространства)», - Эд Ботт.

Создание образов WIMBoot


Что мы получим от ОС Windows 10

«Операционная система Windows 10 не содержит технологии WIMBoot, в среде данной операционной системы за освобождение дискового пространства отвечает приложение «Очистка диска». При её использовании она сообщила мне, что я могу рассчитывать на получение номинальных 2,5Gb свободного дискового пространства, тогда как реальный объём дополнительного свободного дискового пространства, после очистки, оказался 4Gb. Стоит отметить, что в текущих сборках ОС Windows 10 приложение «Очистка диска» находится в тестовом режиме и, как было замечено выше, оно станет только усовершенствоваться от версии к версии ОС Windows 10.

Согласно сообщению корпорации Microsoft, в будущем пользователям не придётся использовать образы восстановления операционной системы, а это освобождение дополнительных 4Gb и 12Gb дискового пространства.
Функция сброса предыдущего процесса обновления ОС Windows 10 получит ещё одно существенное преимущество:

«Без использования образа восстановления операционная система Windows 10 станет поддерживать функции Переобновления (Refresh) и Сброса (Reset) текущего состояния операционной системы на месте. Это позволит не только сохранить больше дискового пространства, а также отказаться от длинной цепочки событий обновления операционной системы или её восстановления»

Подобная технология станет поддерживаться и мобильными устройствами на базе управления операционной системы Windows 10», - Эд Ботт.

Корпорация Microsoft отказывается от WIMBoot

«WIMBoot больше не представляет интереса для развития в операционных системах Windows. Первая интеграция программного обеспечения WIMBoot в ОС Windows 8.1 оказалась «грязной» и после некоторых раздумий, а также переговоров с OEM-производителями, для которых программное обеспечение WIMBoot представляло дополнительную сложность, в корпорации Microsoft от WIMBoot решили отказаться.

Как оказалось, это не единственные причины. Ещё одним фактором на пути к отказу послужили идеи инсайдерских групп, занимающиеся вопросами развития операционной системы Windows 10. Более грамотным вариантом оказалось предварительное изучение и тестирование WIMBoot с ОС Windows 10 на интегративном уровне с добавлением более усовершенствованной функции сжатия и извлечения файлов. В результате слияния нескольких возможностей была выбрано решение об усовершенствовании процесса инсталляции и системных административных функций.

Но плюс с одной стороны для некоторых OEM-производителей и пользователей операционной системы Windows может оказаться минусом с другой стороны. Корпорация Microsoft предупредила, что большинство персональных машин (персональные компьютеры и лэптопы) должны быть готовы к тому, что могут оказаться не в состоянии поддерживать возможность установки ОС Windows 10 и именно потому, что ресурсов комплектующих может не хватить.

Это может произойти либо по причине недостатка ресурсов оперативной памяти, либо по причине отсутствия поддержки у ЦПУ одной из инструкций таких, как PAE, NX, SSE2, VT-x и так далее, кроме того, тактовая частота процессора также должна отвечать системным требованиям: для распаковки и сжатия системных файлов финальной версии обновления ОС Windows 10[3] требуются дополнительные системные ресурсы и функции аппаратного обеспечения, процесс инсталляции операционной системы Windows не должен быть встречен сопротивлением производительности персональной машины в целом. Таким образом, в случае дефицита одной из потребностей процесс инсталляции ОС Windows 10 может быть заблокирован», - Эд Ботт.

Сообщение корпорации Microsoft. Выдержки из сообщения

Устройство ОС Windows может стать легким и очень мобильным. И теперь у Вас есть все возможности для этого.

Компактность посредством использования технологии системы сжатия и улучшения восстановления ОС Windows

ОС Windows 10 станет использовать два отдельных и независимых подхода для достижения компактного размера в процессе инсталляции и восстановления. Во-первых, операционная система Windows 10 использует эффективный алгоритм сжатия системных файлов. Во-вторых, в усовершенствованной системе восстановления отсутствует требование необходимости присутствия оригинального образа восстановления. Новая технология станет внедрятся в систему не сразу, а постепенно.

От версии к версии ОС Windows 10 Technical Preview и к финальному завершению ОС Windows 10 сможет эффективно сжимать системные файлы. В номинальном значении этот показатель составит примерно 1,5GB свободного дискового пространства для 32-х разрядной и 2,6GB свободного дискового пространства для 64-х разрядной версии ОС Windows 10 соответственно.

По материалам: ZNDet; MicrosoftBlogs.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.


[1]Дизайн, как термин в IT-технологии, означает не только косметическое оформление пользовательского интерфейса программного обеспечения, приложения, системной утилиты, или операционной системы в целом, но и функциональные их возможности и способности.

[2]Гордон Мур является одним из основателей корпорации Intel и автором закона Мура. Закон Мура гласит: «количество транзисторов в кристалле микропроцессора удваивается каждый год». В 1975 году закон Мура был изменён на «…удвоение количества транзисторов в кристалле микропроцессора каждые два года».

В настоящее время число количества транзисторов в кристалле микропроцессоров можно увеличить, как и число лет, с течением которых число транзисторов в кристалле микропроцессора станет увеличиваться в геометрической прогрессии, что не может не оказаться утопией – на смену текущим технологиям приходят более совершенные их виды, эволюция IT-технологий.

[3]Выход первого завершённого обновления ОС Windows 10 состоится осенью 2015 года, летняя версия ОС Windows 10 окажется рабочим, но не доукоплектованным некоторыми видами приложений продуктом корпорации Microsoft.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы