Технологии аутентификации пользователя ОС Windows 10

понедельник, 30 марта 2015 г.

Windows Hello and Windows Passport

«Созданная по-новому система безопасности операционной системы Windows 10, безусловно, является одной из основных функций систем её защиты. Несмотря на то, что корпорация Microsoft затронула эту тему раньше, до этого мы лишь поверхностно знали о новой функции системы защиты, но сейчас у нас есть более комплексное представление о ней», - Влад Дудэу (Vlad Dudau), корреспондент независимого цифрового издания Neowin.

Windows Hello

«Windows Hello представляет собой систему аутентификации пользователякоторая использует различные биометрические признаки человека для осуществления его входа в систему. Принцип работы системы защиты строится таким образом, что система идентификации (ID) фиксирует какой-либо признак аутентификации пользователя, например, сетчатку глаза, голос, отпечаток пальца и так далее, и регистрирует этот показатель как основной или базовый, взяв его за основу идентификационного признака, как, например, тот же пароль доступа. Если к персональной машине окажутся или были подключены различные периферийные устройства (МФУ, принтеры, сканеры и копиры, а также медиа плейеры удалённого использования), аппаратные средства, или в систему было инсталлировано программное обеспечение или видеоигры, то Windows Hello свяжет их воедино и интегрирует в единую систему безопасности.

Windows Hello опирается на интеллектуальное оборудование: сканеры отпечатков пальцев, камеры с инфракрасными датчиками, микрофон или их аналоги. Программное обеспечение считывает и анализирует входной сигнал, поступающий на устройства чтения биометрических данных и исходящий от них, чтобы подтвердить Вашу личность и, затем, по результатам анализа, открывает или блокирует доступ пользователя в систему.

Любой посторонний, который использует один из этих признаков, получит отказ в доступе, по результатам анализа аутентификационного признака и несоответствия этот посторонний не сможет получить доступа в систему персональной машины оригинального пользователя.

Согласно идеальному сценарию, по которому пользователь сможет пройти процедуру аутентификации, нужно использовать отпечаток пальца, и, буквально, за какие-то микросекунды можно получит доступ к системе.

Положительная сторона биометрической аутентификации пользователя заключается в том, что можно отказаться от запоминания и использования сложных видов паролей доступа в систему. Сетчатка глаза пользователя или его отпечаток или иной биометрический признак уникальны. Кроме того, многие просто устали от того, что IT-специалисты рекомендуют использовать сложные виды паролей доступа в систему, предлагая менять их снова и снова, чтобы, таким образом, уберечь доступ к конфиденциальным данным. Корпорация Microsoft решила полностью отказаться от паролей, заменив их радикальным способом – уникальный биометрический признак.

Отрицательная сторона также присутствует. О ней не трудно догадаться по научно-фантастическим фильмам. Тут просто стоит подождать…» - Влад Дудэу.

Перспективы развития системы безопасности Windows Hello

«Технологию Windows Hello уже предпочли видеть в системе здравоохранения, в военной промышленности, в армии, в общественных инфраструктурах и на промышленном производстве, в социальных институтах и в секторах малого и крупного бизнеса. Последние представляют собой категорию IT-технологий, финансовые учреждения США. Немалую долю интереса представили и структуры государственной безопасности США», - Влад Дудэу.

Microsoft Passport

«Наряду с технологией Windows Hello корпорация Microsoft решила внедрить в ОС Windows 10 дополнительную систему аутентификацииMicrosoft Passport. Её задача заменить пароли доступа на использование мобильных устройств, таких как смартфоны, планшеты и других мобильных устройств, при помощи которых пользователь осуществляет свою деятельность в корпоративных системах и напрямую обращается к контенту Всемирной паутины.

Windows Hello and Windwos Passport

Технологии Windows Hello и Passport Microsoft окажутся доступными на персональных машинах и мобильных устройствах, как для OEM-производителей, так и для разработчиков, в частности, для их реализации в устройствах и услугах, поддерживающих ОС Windows 10», - Влад Дудэу.

По материалам: Neowin.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы