System File Checker tool - Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

вторник, 29 марта 2016 г.

Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

System File Checker tool является утилитой операционной системы Windows и её задача оказать помощь пользователю в поиске, обнаружении недостающих или утраченных и в восстановлении повреждённых системных файлов. В случаях, когда системные Файлы Защиты Ресурсов ОС Windows (Windows Resource Protection (WRP)) повреждены или отсутствуют, ОС Windows оказывается не в состоянии поддерживать свои функции в нормальном состоянии, они могут не отвечать или не работать, также может случиться сбой системы.

Запуск System File Checker tool - Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

Поддержка запуска системной утилиты System File Checker tool устроена на следующих версиях изданий ОС Windows, обладающих текущим (и завершённым) статусом поддержки корпорацией Microsoft:

- Windows 10 Professional;

- Windows 10 Enterprise;

- Windows 8.1;

- Windows 8.1 Enterprise;

- Windows 8.1 Professional;

- Windows 8;

- Windows 8 Enterprise;

- Windows 8 Professional;

- Windows 7 Enterprise;

- Windows 7 Home Basic;

- Windows 7 Home Premium;

- Windows 7 Professional;

- Windows 7 Starter;

- Windows 7 Ultimate;

- Windows Vista Enterprise 64-разрядная версия;

- Windows Vista Ultimate 64-разрядная версия;

- Windows Vista Business;

- Windows Vista Business 64-разрядная версия;

- Windows Vista Enterprise;

- Windows Vista Ultimate.

Запуск системной утилиты System File Checker tool может отличаться в версиях ОС Windows, но единственным вариантом запуска для всех версий является посредственное использование командного окна «Выполнить». Для его запуска следует использовать сочетание «горячих клавиш» Win R. В этом случае пользователь остаётся без возможности запуска System File Checker tool - Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows с правами администратора, а это важно.

Запуск Command Prompt – Командной строки в Windows 8 и Windows 8.1

В режиме «Рабочего стола» используйте клавишу Win или сочетание «горячих клавиш» Ctrl Esc. На открытой панели поиска используйте категорию поиска по «Приложениям». В форму поиска введите следующий ключевой запрос Command Prompt.

В результате завершения поиска приложения выберите его иконку запуска,  кликните на ней ПКМ, чтобы вызвать «Контекстное меню» и использовать его пункт «Запуск от имени администратора».

Другой способ аналогичного (с правами от имени администратора) запуска системного приложения может заключаться в том, что иконка запуска «Командной строки» (Command Prompt) может быть обнаружена непосредственно, когда пользователем производится выбор места назначения поиска «Приложения»,

Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

то на панели «Приложения» иконка запуска системного приложения «Командная строка» может быть отображена изначально, в качестве базового необходимого системного компонента.

Запуск Command Prompt – Командной строки в Windows 10, Windows 7 и Windows Vista

Обратитесь к Меню «Пуск», используйте для этого «горячую клавишу» Win, либо – соответствующую кнопку (логотип корпорации Microsoft) на «Панели задач» и на панели Меню «Пуск» в форме поиска

Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

введите ключевой запрос «Командная строка» или Command Prompt.

Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

Также в ОС Windows 7 и ОС Windows Vista к иконке запуска «Командной строки» можно обратиться, если открыть системную папку «Стандартные» на панели Меню «Пуск». Этот путь устроен так: откройте панель Меню «Пуск», затем раздел «Все программы» и его категорию «Стандартные».

Обнаруженный объект запуска «Командной строки» запустите с правами администратора, для этого кликните на нём ПКМ, чтобы вызвать «Контекстное меню», в котором выберите и используйте пункт «Запуск от имени администратора».

В открытом рабочем окне «Командной строки», сразу после значения C:\Windows\system32> введите следующее значение как есть:
sfc /scannow

Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

Убедитесь в том, чтобы на персональной машине не было запущено стороннее программное обеспечение, а также видеоигры. При обнаружении подобных завершите их работу. Сделать это рекомендуется для того, чтобы избежать ошибок результатов сканирования или во избежание нарушения общего хода режима сканирования защищённых системных файлов и замены повреждённых.

Нажмите клавишу Enter Ввод, чтобы инициировать запуск процесса сканирования системы на наличие отсутствующих, повреждённых или утраченных файлов системы. Общий процесс сканирования системы может занять какое-то время.

sfc /scannow – это команда, согласно которой производится инициация запуска процесса сканирования системы на факт наличия повреждения или присутствия ошибок в защищённых системных файлах, замена повреждённых системных файлов и создание копии, которая станет размещаться в сжатой системной папке %WinDir% по следующей траектории …\System32\dllcache.

%WinDir% – это хранитель или сэйвер, хранит путь до системной папки ОС Windows с хранящимися на ней копиями защищённых системных файлов.

Примечание: не закрывайте рабочее окно «Командной строки» строки, до тех пор пока весь процесс сканирования не будет завершён на 100%. После завершения сканирования будет выведен отчёт о том, какие проблемы с системными файлами были обнаружены в ходе общего процесса сканирования.

После 100% завершения процесса сканирования, в случае обнаружения или отсутствия проблем, в рабочем окне «Командной строки» будет оставлено одно из следующих уведомляющих сообщений:

- Windows Resource Protection did not find any integrity violations Защита ресурсов Windows не обнаружила нарушений целостности.

Это значит, что в системе отсутствуют файлы, целостность которых могла быть нарушена или они были повреждены. Это положительный результат сканирования.

- Windows Resource Protection could not perform the requested operationЗащита Ресурсов Windows не может выполнить требуемую операцию.

В системе существует наличие негативной проблемы, которую рекомендуется устранить незамедлительно. Для этого необходимо совершить проверку системных файлов, то есть произвести их повторное сканирование в Безопасном режиме запуска ПМ. В процессе сканирования необходимо убедиться в том, что системные папки PendingDeletes и PendingRenames существуют в %WinDir%\WinSxS\Temp. В подобных случаях пользуйтесь оригинальным образом установочного диска ОС Windows или ПО MSDaRT 6.5.

- Windows Resource Protection found corrupt files and successfully repaired them. Details are included in the CBS.Log %WinDir% \Logs\CBS\CBS.logЗащита Ресурсов Windows обнаружила повреждённые файлы и успешно восстановила их. Сведения см. в журнале CBS.Log %WinDir% \Logs\CBS\CBS.log.

В системе были проблемы с файлами, но в ходе общего процесса сканирования системы проблемы были устранены.

- Windows Resource Protection found corrupt files but was unable to fix some of them. Details are included in the CBS.Log %WinDir% \Logs\CBS\CBS.logЗащита Ресурсов Windows обнаружила повреждённые файлы, но не может восстановить некоторые из них. Сведения см. в журнале CBS.Log %WinDir% \Logs\CBS\CBS.log.

Чтобы совершить процессы по восстановлению повреждённых файлов вручную или иным способом, следует пользоваться копией восстановления, а также владеть информацией о результатах процесса проверки системных файлов, чтобы знать о повреждённых файлах, о том, что именно было повреждено или имеет дефект. В противном случае рекомендуется пользоваться или соответствующим программным обеспечением, например,

Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

MSDaRT 6.5 и его инструментами Средство проверки системных файлов и Мастер решений, которые устроены поддержкой «Русского языка» и качественной поддержкой Мастера настройки, способствующим помощи начинающим и продвинутым пользователям персональных машин.

Восстановление повреждённых и добавление утраченных системных файлов

Существует несколько действующих способов по восстановлению системных файлов:

восстановление посредством «Командной строки» и команды копирования: способ требует наличие второго персонального компьютера с аналогичной операционной системой Windows, доступа к Учётной Записи Пользователя администратора и мобильного устройства (USBFDD, USBHDD и USBSSD) или наличие установленной локальной сети между персональными машинами для производства процесса перемещения копируемых данных, и работа с «Командной строкой» на двух персональных машинах.

 – восстановление посредством использования оригинального установочного образа оптического диска или USBFDD операционной системы и её утилиты по восстановлению файловпредполагает использование установочного оптического CD или DVD-диска или USBFDD (или его аналогов USBHDD и USBSSD) ОС Windows, а также некоторых настроек системы

Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

BIOS с целью запуска процесса загрузки ПМ с оптического DVD или CD-диска (CD-ROM, DVD-ROM),

Средство Проверки Системных Файлов ОС Windows

или мобильного устройства (USBFDD, USBHDD и USBSSD) с оригинальным образом ОС Windows.

восстановление посредством использования программного обеспечения MSDaRT 6.5 (Winternals ERD Commander): это специализированное программное обеспечение для системных администраторов, включающее пакеты утилит для восстановления, отладки и предупреждению критических ошибок и повреждений ресурсов функционирования операционной системы Windows. MSDaRT 6.5 не поддерживает операционные системы Windows последнего поколения серверного, бизнес, а также домашнего назначения[1].

Последние варианты восстановления системы наиболее эффективны и не занимают много времени. От пользователя ПМ требуется лишь наличие оригинального образа ОС или программного обеспечения, кроме того присутствует базовая поддержка интерфейсом ПО «Русского языка», как в оригинальном образе, так и в ПО MSDaRT 6.5.

Примечание: запрещено загружать бэкап системных файлов аналогичной ОС Windows с сторонних вэб-сайтов Всемирной паутины. В противном случае за негативные последствия и их возникновение на персональной машине ответственность на себя принимаете именно Вы.


По материалам: Support.Microsoft.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.


[1]MSDaRT 6.5 поддерживает следующие версии ОС Windows и их издания:

– Windows Server 2008;

– Windows 7;

– Windows Vista.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы