Системные требования для ОС Windows 10

понедельник, 9 марта 2015 г.


«Windows 10 Technical Preview многим пользователям ОС Windows дала некоторое представление о том, какими системными требованиями должна располагать персональная машина пользователя, чтобы полноценно поддерживать нормальную её работу. Но, если Вы посмотрите на спецификацию, то узнаете ещё чуть больше, чем ранее представляли о системных требованиях для ОС Windows 10», - Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes), корреспондент западноевропейского цифрового издания ZDNet.

Системные требования для ОС Windows 10 на поверхности

«Что же необходимо для запуска и нормальной работы операционной системы Windows 10? К счастью для нас, Microsoft уже представила системные требования для ОС Windows 10. Но те, кто желает, чтобы в будущем их персональные машины работали без капризов, стоит обратить внимание на очень важные мелочи своих комплектующих.

Первое, на что Вы должны были обратить внимание это:

«В принципе, если Ваш персональный компьютер или лэптоп может поддерживать запуск и работу ОС Windows 8.1, то Вам не стоит волноваться за системные ресурсы. Будьте уверены в том, что ОС Windows 10 станет поддерживаться комплектующими Вашей персональной машины»

Не заблуждайтесь, это всего лишь сугубо упрощённая форма, хотя и в некотором смысле полезная трактовка с подсказкой на необходимые ресурсы. Если Вы не уверены в возможностях персональной машины, то на этот случай воспользуйтесь специализированным программным обеспечением от корпорации Microsoft, Windows Upgrade Assistant (Помощник по обновлению). Windows Upgrade Assistant поможет Вам убедиться в возможностях комплектующих персональной машины и определить вероятность их поддержки, или их несовместимость с ОС Windows 10 прежде, чем Вы попытаетесь втиснуть операционную систему в персональную машину.

Такая организация проверки полезной окажется особенно тем пользователям, которые станут производить установку ОС Windows 10 впервые.

Если Вы уже являетесь пользователем ОС Windows 8 или ОС Windows 8.1, то в этом случае сложно определить станет ли персональная машина поддерживать работу ОС Windows 10. Иными словами, прежние версии комплектующих и аппаратное обеспечение могут сильно устареть как технически, так и морально, кроме того, мы ежедневно узнаем о том, что операционная система Windows 10 получает более широкую поддержку современных видов аппаратного обеспечения.

Минимальные системные требования для ОС Windows 10:

- Процессор: 1GHz;

- Оперативная память: 1Gb (x86); 2Gb (x64);

- Свободное место на диске: 16Gb (x86); 20Gb (x64);

- Графический ускоритель: DirectX 9, WDDM;

- Зарегистрированный аккаунт Microsoft и доступный Интернет.

Но это лишь поверхностные данные, тогда как то, что скрыто по другую сторону может немного озадачить пользователя», - Адриан Кингсли-Хьюз.


По другую сторону системных требований

«Теперь, если Вы тот человек, который представляет из себя энциклопедию, которая жаждет знать тонкости и детали предъявленных системных требований такими, какие они есть на самом деле, то Вы, вероятно, могли заметить, что даже для ОС Windows 7 предложенное корпоративным гигантом не годится. Секрет заключается в технической спецификации комплектующих. Что это значит? Если Вы производили инсталляцию ОС Windows 8 или ОС Windows 8.1, то Вам должно быть хорошо известно, что процессор с тактовой частотой в 1GHz или выше должен поддерживать инструкции PAE, NX и SSE2, для нормальной работы этих операционных систем. Если их поддержка отсутствует, то проблем с вредоносным программным обеспечением (отсутствие поддержки инструкции NX), с невозможностью ОС Windows использовать более 4Gb оперативной памяти (отсутствие поддержки инструкции PAE), а также с отсутствием поддержки стандартных набор команд ЦПУ (отсутствие поддержки инструкции SSE2) Вам попросту не избежать… Из этого становится очевидным, что доминирующее положение определяется за центральным процессорным устройством», - Адриан Кингсли-Хьюз.

Тестирование ЦПУ

«В оказании помощи по определению инструкций ЦПУ или в возможности инсталляции ОС Windows 10 поможет один из нескольких способов:

- Загрузка и запуск ПО Windows Upgrade Assistant (Помощник по обновлению):


после сбора информации о системе программное обеспечение представляет либо положительный, либо отрицательный результат и здесь не всё так просто. Инструкции ЦПУ, например NX или EDB, могут быть деактивированы в системе BIOS и, так находится в режиме по умолчанию, а ЦПУ может поддерживать их.


Таким образом, если активировать инструкции ЦПУ в системе BIOS и произвести повторную проверку системы программным обеспечением, то вполне вероятно, что результат проверки ПО Windows Upgrade Assistant окажется иным, положительным;

- Загрузка и установка ПО CPU-Z: после установки запустите ПО CPU-Z. В рабочем окне программного обеспечения,


на вкладке CPU обратитесь к категории Instructions – Инструкции (Организация), она должна содержать такие инструкции ЦПУ, как SSE2, EM64T, VT-x, NX, либо их аналоги VT-d (VT-x)XD (NX)EDB (NX) в противном случае ЦПУ не в состоянии отвечать системным требованиям поддержки ОС Windows 10;

CPU-Z

- Использование документации комплектующих персональной машины: обычно в комплекте c персональной машиной присутствует специфическая документация, в которой могут содержаться необходимые данные о возможностях и поддержке комплектующих персональную машину узлах;

- Использование технического реестра баз данных о ЦПУ вэб-ресурса CPU World[1]:


на вэб-странице проверки в соответствующих формах категории Microprocessors/Central Processing Units (CPUs) следует указать такие данные, как Manufacturer – Производитель, Name – Название, Options – Опция (contains – по содержимому, starts from – с начала, ends with – с конца, matches exactly – по точному соответствию), затем использовать кнопку search – поиск, чтобы осуществить поиск ЦПУ по базе технического реестра CPU World. После выдачи результата ответа следует выбрать соответствующий и кликнуть по нему, после этого откроется вэб-страница с подробной технической спецификацией Вашего ЦПУ, где,


в категории Architecture/Microarchitecture, будут указываться инструкции SSE2, EM64TVT-xNX, если таковые поддерживаются центральным процессорным устройством.

Если Вы ставите цель инсталлировать 64-х разрядную операционную систему, то ЦПУ должен поддерживать инструкции CMPXCHG16b, PrefetchW и LAHF/SAHFCPU World эти сведения о ЦПУ представляет в категории CPU ID information for,


в разделах Additional Instructions и


Other feauters, если таковые имеются в наличие поддержки ЦПУ.

CPU World

С инструкцией CMPXCHG16B, если у Вас материнская плата морально устаревающей серии, могут возникнуть проблемы. Может оказаться так, что ЦПУ поддерживает эту инструкцию, а материнская плата нет, а это очень трудно проверить, кроме того, если Вы не представляете аудиторию IT-специалистов. Выход, разумеется, есть и в этом случае. За данными сведениями Вам следует обратиться к поставщику аппаратного обеспечения, написать электронное сообщение в группу технической поддержки с прошением представить подробную техническую спецификацию изделия (материнская плата) и не забыть указать, что Вам эти сведения необходимы в решении вопроса поддержки и инсталляции 64-х разрядной операционной системы Windows 10», - Адриан Кингсли-Хьюз.

Предостережения по инсталляции ОС Windows 10

«Ранее говорилось, что, если Ваша персональная машина поддерживает работу ОС Windows 8 или ОС Windows 8.1, то в принципе не о чем беспокоится, это не совсем так. Относительно ОС Windows 10 это звучит примерно следующим образом:

«Некоторые центральные процессорные устройства персональных машин условно не могут поддерживать ОС Windows 10 Technical Preview, в том числе небольшое число 64-х разрядных ЦПУ устаревших моделей. Также для работы ОС Windows 10 Technical Preview требуется 16Gb для 32-х разрядной ОС и 32Gb для 64-х разрядной ОС соответственно»

Такие требования справедливы лишь для ОС Windows 10 Technical Preview, а мы хорошо знаем, что она ограничена. Согласно заявлению представителей корпорации Microsoft, данное ограничение исчезнет в финальной версии операционной системы Windows 10. Тем не менее, подобный казус может озадачить людей, пытающихся ознакомиться с Technical Preview и использующих 16Gb и 32Gb для этого.

Некоторые пользователи ОС Windows утверждают, что им удалось осуществить полноценный запуск ОС Windows 10 Technical Preview, но следовало бы побеспокоиться. Есть риск, что что-то пойдёт не так. Поэтому для исследования Technical Preview рекомендуется подстраховаться и использовать виртуальные машины, а не стараться прилагать усилия для того, чтобы инсталлировать ОС Windows 10 Technical Preview бок о бок с сестрами или побратимами. Для развёртывания виртуальной машины на персональной машине подходят такие виды программного обеспечения, как VirtualBox, VM Workstation, а также Hyper-V. Это программное обеспечения отлично зарекомендовало себя на рынке рядового пользователя.

Рекомендуется использовать ПО виртуализаторы и в отношении финальной версии операционной системы Windows 10, выход которой запланирован на осень 2015 года», - Адриан Кингсли-Хьюз.

По материалам: Neowin; MicrosoftAnswers; Microsoft.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.


[1]Работа с вэб-ресурсом CPU World предполагает, что пользователь ПК владеет техническим английским языком IT-специалиста. В противном случае следует ориентироваться по техническим категориям, которые станут указывать показатель поддержки или его отсутствие таких значимых Features – Особенностей, как SSE2, EM64T, VT-x (VT-d), NX (XD, Edb). Данные особенности прописываются в разделе Architecture – Архитектура и Microarchitecture – Микроархитектура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы