Что Cortana знает о Вас

понедельник, 12 октября 2015 г.


«Многие из Вас, наверное, уже стали большими поклонниками Кортаны, как и я, благодаря мобильному устройству Windows Phone. Некоторое время спустя, после релиза ОС Windows 10 Threshold, Кортана стала незаменимым помощником, но она оказалась двуликой – она обладает потенциалом сбора информации о Вас, не только как о пользователе. Итак, что же такого на самом деле Кортана знает о Вас, и что является частью того, что не следовало бы держать в открытом доступе», - Брайан Пози (Brien Posey), независимый внештатный журналист цифрового издания Redmond Magazine.

Значимость и ценность цифровой информации

«Кортану часто называют личным помощником. Когда дело доходит до обсуждения бытовых повседневных задач за персональной машиной или на мобильном устройстве, то её действительно можно сравнить с личным помощником. Но, как и в обычной жизни, личный помощник не может делать всю свою работу на Ваше благо, если не обладает некоторыми базовыми знаниями о Вас. Минимум, что должен знать личный помощник, вероятно, это будет место Вашего проживания и некоторая контактная информация. Кроме того, для некоторых личных помощников необходима информация о Ваших предпочтениях и личных отношениях. Знаете, если бы у меня был личный помощник, то я хотел бы, чтобы через меня проходили определённые телефонные звонки, а не просто их шквал или потоки электронных сообщений или уведомлений о них. Разумеется, звонок из химчистки может подождать, но, а звонок от жены или кого-либо из других членов моей семьи, друзей и близких может оказаться важным, а порой и жизненно необходимым.

Но вместе с тем, существует такое понятие как «избыток информации». Понимаете, сегодня большинство, если не многие люди, предпочитают скептически относиться к такой теории как, «если личный помощник достаточно много знает о Вас, то он более оперативен с Вашими делами». В настоящее время люди гораздо учтивее в том, насколько и какое количество информации доверять своему помощнику. Будет ли Ваш помощник безпретензиозным или останется довольным тем, каким количеством знаний обладает о Вас? Лично я не могу себя представить в том положении, когда я кому-либо даю свою банковскую карту и банковскую информацию или мастер-коды систем безопасности.

Одно дело, когда я в реальном мире пытаюсь ограничить неограниченный доступ к наиболее чувствительной информации личным помощникам. Другое – различным цифровым помощникам различных операционных систем на персональных машинах и мобильных устройствах. Вам стоит задуматься над тем, какой информацией располагать по отношению к Вашему личному помощнику на основе того, насколько Вы ему доверяете. Я убеждён, что аналогичной философии стоит придерживаться и в отношении с Кортаной», - Брайан Пози.

Что Кортана знает о Вас

«Microsoft: «Цифровой помощник, Кортана, собирает и использует следующую информацию о владельце устройства: информация о месте положения (месте нахождения или обнаружения GPS-навигация), персональные контакты (телефонные номера и адреса электронной почты) и контакты людей, входящих в круг Ваших интересов и общения, голосовой ввод, поиск и история (посещённые вэб-страницы и вэб-сайты, избранное, загруженное из Сети Интернет), данные календаря, заметки, содержание и история связи (персональные сообщения мессенджеров и иных приложений), а также иная информация, хранящаяся на устройстве. На основе обозревателя Microsoft Edge происходит сбор информации и культивирование информации, представляющей собой историю посещённых вэб-сайтов и вэб-страниц. Собранная информация хранится на облачных серверах корпорации Microsoft»

Воодушевляет? Даже если кто-то сделает заявление о том, что всё перечисленное, о том, что Кортана знает о Вас, является бредом, то уверяю Вас, доказать это не составит большого труда, достаточно обратиться к облачной системе и настройкам операционной системы Windows 10 Threshold.

Теперь Вам стало известно, какой конфиденциальной информацией обладает Кортана. А если необходимо, то можно устроить для Кортаны амнезию. Это не сложно, кроме того, Microsoft не против.

Если Вы обеспокоены тем, что Кортана знает о Вас, то я рекомендую Вам потратить время на подробное знакомство с ней. Для этого просто обращайтесь к тем разделам на Вашем мобильном устройстве или персональной машине, где Кортана принимает своё непосредственное участие. Загляните в интерфейс Кортаны. И лучше всего для этого воспользоваться предложенными рекомендациями и советами раздела поддержки корпорации Microsoft.


Следуя таким шагам, Вы обнаружите ряд различных настроек, которые контролируют алгоритмы поведения Кортаны, а также сможете сыграть существенную роль в жизни Вашего личного помощника. Кроме существенных настроек следует иметь в виду, что следы Вашего присутствия в Сети Интернет можно уничтожать, то есть удалять с устройства, а Кортана обладает голосовой поддержкой, которая запрещает ей отслеживать Ваши действия во Всемирной паутине. Но последние варианты немного рассеяны и Вам, если это существенно необходимо, придётся совершить тонкую настройку функций цифрового помощника.

Помните, что Кортана является частью операционной системы Windows 10 Threshold, это значит, что она обладает личными параметрами, в которых обязательно присутствуют настройки конфиденциальности. А это открывает доступ к настройкам цифрового помощника изнутри», - Брайан Пози.

По материалам: Redmond Magazine.

Автор статьи (русскоязычная версия): Рон Милдарт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Авторизуйтесь/зарегистрируйтесь в системе Google и оставьте Ваш комментарий.

 

Оформление обновлений на E-Mail

Программное Обеспечение

Страница CFG На Google+

Страница CFG Facebook

Актуальные материалы